더위를 많이 느끼는 경우 비만일 확률이 높나요?

여름철에 유독 더위를 많이 느끼는 사람들을 보면 대부분 몸무게가 많이 나가는 사람일 경우가 많습니다. 더위를 많이 느끼는 것과 몸무게는 상관 관계가 있는가요? 없다면 무엇 때문에 더위를 많이 느낄까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

몸무게가 많이 나갈 수록 보통 기초 대사량이 높습니다.

이 기초대사량이 높으면 시간당 칼로리 소모가 많다는 것이며

이로인해 몸에서 열이 많이나서 여름에 더울 수도 있습니다

    안녕하세요.

    몸무게가 많이 나가는 사람들은 기본적으로 기초대사량이 많고,
    즉 필요로 하는 에너지가 많습니다.
    이에 따라서 같이 발생되는 노폐물과 열의 효과적인 배출을 위해
    땀이 더 많이나는 영향이 있습니다.

    우리가 더위를 느낀다는것은 몸에서 땀이나고 열감이 느껴질때 덥다고 느껴집니다.
    따라서 몸무게가 많이 나가는분들의 효과적인 노폐물배출(땀)과 열배출(열감)의 활동이
    더위로 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

      우선 체질에 따라 아닌 경우도 있겠지만

      비만일 경우 더위를 많이 탈 가능성이 높습니다.

      이유는 비만일 경우 피하지방이 몸 속의 열을 밖으로 빠져나가지 못하게 하는 단열효과를 내기 때문 입니다.

        아무래도 비만인 경우가 기초대사율이 크기 때문에 열이 많이 발생합니다.

        따라서 평균적으로 더위를 심하게 느낄 수 있습니다.

        또한, 두꺼운 지방층이 옷을 껴입은 것처럼 효과를 내기 때문에 열기가 잘 못빠져나가기도 합니다.