반려동물 건강반려동물
강력한여치92
강력한여치9223.01.23

강아지와 고양이중 어떤동물이 키우기가 쉽나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지와 고양이를 키우보려는 예비집사입니다.

두마리 다키우는건 솔직히 힘들어서

한마리만 키우려고하는데요

두동물 특성이 다른걸로 아는데

어떤동물이 조금더 쉽게 다가갈수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    확실히 손이 많이 가는 것은 강아지 입니다. 엄청 활발해서 매일 하루에 2회 정도 산책 시켜야 되고 사람의 손길이 없으면 관리가 되지 않습니다. 그리고 대부분 빨리 집에서 적응을 하는 편입니다.

    반면 고양이는 산책도 안 시켜도 되고 혼자만 잘 나둬도 독립적이어서 생존이 가능합니다. 단 스트레스나 갑작스럽게 바뀐 환경에 대해서는 강아지들 보다 예민하고 처음에 사람 손도 잘 안 타죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 키우기 어렵습니다.

    더 정확히는 키우기 쉬운 동물이란 존재하지 않습니다.

    강아지든 고양이든 반려동물을 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 반려동물을 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 반려동물을 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 반려동물에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지,고양이를 키우는것에 관한 책 각각 3권 총 6권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    만약 책 6권을 읽는게 힘들거나 귀찮다고 생각되신다면,

    유튜브, 구글이나 네이버에서 검색하는게 더 손쉽다고 생각되신다면

    반려동물을 키우면 안됩니다.

    반려동물을 키운다는것은 고작 책 6권 정독하는 것보다 수백배 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.