안녕하세요 요즘 화를 참을 수가 없는데 어떻게할까요

제가 옛날에는 굉장히 참을성도 많고 어지간한 일에는

화도 안내면서 그냥 넘어가는 성격이었는데

최근 들어서 괴장히 사소한 일에도 화를 내게 되고 괜히 예민해진 느낌이 있습니다.

이것 때문에 가족이나 친구들이랑도 몇 번 싸운 적이 있는데 대체 왜이러는 걸까요...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화를 많이 내는건 내가 화가났을때 적절하게 감정을 표현하지 못해서 일수 있습니다.

우리의 마음을 그릇에 비교해보겠습니다.

스트레스라는 물이 마음의 그릇에 조금씩 부어집니다. 처음에는 그 양이 작아서 그냥 넘어가는데, 자꾸 쌓이다보면 그 물이 가득차고 넘칠겁니다.

그렇게 되면 밖으로 물이 나오겠죠. 그것들이 분노로 표출될 수 있습니다.

그러나 이미 한번 넘친 그릇은 물을 분노로 표출해 비워냈다고 해서 모든것이 비워진것이 아닙니다. 안에 잔여물이남아있고 또 다시 스트레스라는 물이 들어오면 처음보다 작은물이 들어와도 마음의 그릇은 넘칠수있습니다.

그렇기에 마음의 그릇이 꽉차기전 그때그때 스트레스 해소를 할 필요가있습니다.

본인만의 대처법을 찾으면 좋을듯합니다.