치과건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4122.12.01
사랑니가 고르게 나면 안뽑아도 되나요??

사랑니가 그렇게 이상하게 삐뚤게 나지 않아서 안빼고 싶은데 혹시 사랑니를 무조건 제거해야할 이유가 있을까요?? 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.
    하지만 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 고르게 나고 있고 관리가 잘 되고 있다면 발치하지 않아도 됩니다. 다만 단순히 고르게 났다고 해서 발치 하지 않는 것이 아니라 충치 및 염증이 생기지 않고 관리가 잘 된다는 전제가 있어야 합니다. 똑바로 맹출되더라도 관리가 안되어 사랑니 주위에 문제를 일으키면 조기에 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되셔서 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 똑바로 맹출되셧어도 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘 안되어 다른치아에도 악영향을 줄 가능성이 크기 때문에 뽑는 것을 권유드리는 것이지

    꼭 뽑아야하는 이유는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 고르게 나서 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 없으면 발치를 안해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.