대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.15

신용카드 리볼빙제도를 이용하면 신용도에 영향을 미치나요?

안녕하세요? 신용카드 결제를 하고 청구금액이 나오면 리볼빙이라는 제도를 안내하던데요~ 근데 리볼빙도 어떻게 보면 대출인데 이것도 신용도에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수에 일부 영향을 미치게 됩니다

    • 그 이유는 일종의 대출이고 지금 당장 카드대금을 납부할 수 없는 금융상태로 판단하기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 단기카드대출이나 카드대금 이월약정인 리볼빙서비스는 신용점수에 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 가장 큰 장점은 돈이 없을 때, 대출을 받지 않고 신용점수에 영향이 가지 않고 대금 납부를 늦춘다는 것입니다.

    다만, 리볼빙을 오랜 기간 사용하게 되면 신용점수에 부정적 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 신용카드 리볼빙 서비스를 이용하면

    신용점수에 상당한 하락을 이끄니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 말 그대로 신용을 기반으로하는 금융 상품입니다. 잘 사용하면 신용점수에 긍정적이고 당연히 반대로 연체를 하거나 장단기 대출 사용 또는 한도를 꽉 채워서 사용할 경우 신용점수에 부정적입니다.

    리볼빙도 금융 상품에 속하니 사용 시 신용점수에 소폭 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 경우 기본적으로 상환해야되는 금액을 유예시키는 것이기 떄문에 신용점수에는 매우매우 부정적인 영향을 미칩니다. 신용도 관리를 위해서는 리볼빙 서브시는 절대 이용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 신용카드 리볼빙제도는 신용도에 영향을 미칠 수 있습니다. 리볼빙제도는 일정 금액 이상을 납부하지 않고 최소 납부액만 지불하면서 잔액을 다음 달로 넘기는 제도로, 이를 오랫동안 계속 사용하면 신용도가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용카드 리볼빙 서비스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    단기간 이용하는 리볼빙 서비스에 대해선 신용점수에 영향이 없지만

    오랜 시간을 사용하시게 되면 당연히 신용점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.