기타 의료상담건강상담
호탕한물개279
호탕한물개27922.07.06

한국은 지금 위드 코로나가 온건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 증상이 있는 의심환자가 있는데도 이제 두려워하지 않는것같습니다.

오히려 이제 증상이 있는사람이 코로나 인것같다고 대수롭지 않게 말하곤 합니다

위드 코로나가 된건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 위협도가 높지 않아 감기나 독감처럼 2급 전염병으로 구분되어 관리를 하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염과 관련하여 이전과 달라진 이유는 현재는 대부분 감염이 한번정도 지나간 경우가 많이 있으며 오미크론 변이로 인해 중증환자의 비율이 줄었기에 2급 감염병으로 관리하기로 결정하였습니다.하지만 현재 새로운 변이에 재감염되는 사례가 늘고 있으며 확산이 급격히 될 경우 거리두기의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 3만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.

  • 위드 코로나라는게 딱히 정해진 것이 아니고 따로 기준이 있는 것도 아니므로 되고 안되고의 문제는 아니긴 합니다.

    이미 많은 수의 국민이 감염되었고 또 백신 접종도 하였으므로

    집단면역에 가까워지고 있기 때문에 위드코로나라고 보면 되겠습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 위드 코로나 관련된 정부 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위드 코로나라는 말에는 명확한 기준이 없습니다.

    하지만 현재는 코로나 바이러스의 영향으로 거리두기가 가장 엄격했던 시기에 비하면

    어느 정도는 포스트 코로나 시기에 해당하는 것은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나가 어느정도 시행되고 있다고 생각하셔도 되겠습니다. 다만 코로나 변이의 가능성 및 최근에 코로나 확진 환자의 증가 양상으로 볼 때 격리 시행의 가능성도 아예 없지는 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사회적 거리두기를 해제되었고 실외마스크 착용의무도 해제가 되었습니다.

    따라서 단계적 일상 회복(위드 코로나) 조치가 시행되고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 국민에 많은수가 걸렸었거나, 백신접종완료자로 면역률이 높고, 일일확진자수도 많이줄어 위드코로나 구간으로 들어가고 있는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다. 아직 격리도 해야되고 실내 마스크도 착용해야하므로 완전히 위드코로나 상태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 방역수칙이 이전보다는 많이 완화되긴 하였으나 코로나19 확진자수가 다시 증가 추세에 있으니 코로나에 대한 각별한 유의가 필요한 시기인것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 경우 하루에 확진자가 약 만명씩 발생하고 있기 때문에 완벽한 위드코로나가 오진 않았습니다.

    2. 위드코로나가 오려면 하루에 확진자가 백명 이하로 발생해야 하며, 현재로서는 많이 힘듭니다. 또한 지금 재확산의 조짐이 보이기 때문에 위드코로나로 진행될 가능성은 낮다고 보여집니다.

  • 안녕하세요.

    이미 위드코로나는 이전부터 시행하는 것으로 실외마스크 의무를 해제하고

    레스토랑 등 음식점 제한 시간을 없애고 2종 전염병으로 기준을 낮춘 것은

    코로나 박멸은 어렵기 때문에 위드코로나로 넘어가서 중증 위주로 관리한다는

    정부의 명확한 방침에 의해 이루어지는 정책임이 사실입니다. 현재는 이를 넘어

    포스트 코로나 시대에 왔다고 말 할 수 있습니다.