기타 의료상담건강상담
쌈박한까마귀70
쌈박한까마귀7021.11.08

코로나 확진인줄 모르고 지나가는 경우도 있나요?

무증상 예를들어 기침 발열등이 없는경우도 있는지요?

나는 괜찮았는데 알고보니 코로나확진자였다고 생각하니 무서워서요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 면역 반응이 다르기에 코로나에 감염되었더라도 무증상으로 지나갈수 있습니다. 무증상으로 감염되어서 항체가 형성이 되었더라도 백신 접종 없이 감염으로 인한 항체 형성은 재감염의 가능성이 있기에 백신을 접종하는 것이 더욱 유리하겠습니다 .

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    충분히 그럴 수 있습니다.

    일단 백신을 잘 맞으시고, 사회적 거리 두기, 개인 위생 잘 지켜주시기바랍니다.

    그리고 증상 있으면 코로나 검사 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나 감염 시에도 무증상, 경증인 경우도 있기때문에 모르고 지나갔을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무증상 감염자의 경우에는 증상이 나타나지 않으면서 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되는것이 맞습니다.

    항체가 생겼을때 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어도 기침, 발열 등의 증상이 없을 수 있는지 궁금하시군요.

    무증상 감염 환자들은 증상이 없으며, 감염자와 동선이 겹쳐 pcr 검사를 통해 감염 사실을 알게 되는 경우가 대부분입니다.

    무증상 감염자들은 대부분 잠복기로 인해 증상이 없거나 무증상으로 완치되는 경우로 나뉩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 무증상인 경우 그냥 지나가는 경우도 더러 있습니다.

    코로나 확진자라고 하더라도 특별한 증상이 없었다면 크게 문제 되지 않기 때문에 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 흔하게 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 무증상으로 증상이 없기도 하며 유증상시에는
    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그럴수 있습니다.

    코로나에 감염되더라도 증상발현 정도는 사람마다 개인차가 있습니다.

    경증으로 넘어가시는분들중 간혹 무증상으로 넘어가시는 분들도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무증상은 말그대로 증상이 없는 코로나 확진자입니다.

    무증상으로 계속 지나가게 되면 자연완치가 되는 경우가 많으나, 간혹 바이러스가 다시 증식하여 유증상으로 바뀌는 경우가 있습니다.

    증상이 생기면 코로나 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    코로나에 감염된다고 하여도

    무증상자들이 있기 때문에

    무증상자들이 그냥 아무런 증상 없이 지나가는 경우가 있습니다.

    코로나 백신을 맞으실 때 반응이 크게 나타나는 분들 중에

    이미 코로나에 걸렸던 분들이 종종 계십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 무증상으로 지나간 거면 항체가 생겼을 것이므로 오히려 좋은 것입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 무증상감염의 경우 아무런 증상 없이 자신도 모르게 치유가 된채로 지나가는 경우가 있습니다.

    무증상감염의 경우도 전파의 가능성은 있으므로 평상시 방역수칙을 잘 지켜주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하게되면 무증상인 경우가 대부분입니다. 증상이 없는 경우 코로나19 바이러스가 활동하지 못하도록 우리 몸의 면역체계가 잘 활동하고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다

  • 코로나 바이러스에 감염되더라도 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다. 무증상이란 말 그대로 증상이 없는 것을 의미하기 때문에 기침과 발열 등의 증상도 없습니다. 접촉력이 의심되어 선별 검사를 해보지 않았다면 감염 사실을 모르고 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스에 노출되더라도 무증상인 경우가 있습니다. 현재 소아, 청소년대에서 감염시 무증상인 경우가 많다고 알려져 있으며 백신 접종 후에 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다.

    감염증이 있을 경우 모두에게서 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 인후통, 기침,콧물, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 많습니다. 또한 감기와 증상이 유사하여, 정확한것은 코로나검사를받아봐야 합니다.

    무증상으로 끝나는경우, 본인은 걸렸는지 모르고 지나갈수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상일 경우에는 그럴 가능성도 존재합니다.

    다만 코로나 검사가 활성화되어있는 현재 시점에선

    대부분 확진여부를 알기 쉬운 상태입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 다만 증상은 너무 다양하게 나타날 수 있어 증상만으로는 코로나 감염 여부를 알 수는 없습니다.

    따라서 본인도 모르는 사이에 코로나를 앓고 지나갔을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상 감염도 충분히 가능합니다. 증상이 없으니 당연히 감염 여부를 모르고 지나갈 수도 있지요. 코로나 확진 이후에 무증상으로 넘어갔다면 별로 문제가 되지는 않습니다.