이비인후과건강상담
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.03.29

코로나에 걸렸는데 본인이 코로나에 걸린지 모를 수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸렸는데 본인이 코로나에 걸린지 모를 수도 있나요?

증상이 경미해서 모를 수도 있나요?

이런 경우는 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    매우 경한증상이나 무증상으로 감염이 지나갈 수 있습니다. 경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    걸렸는데 모르는 경우는 무증상인 경우나 감기로 생각하고 검사를 받지 않은 경우 등이 있습니다. 경미한 증상이 나타나는 경우 약을 먹거나, 약을 먹지 않아도 시간이 지나면서 코로나를 이겨냅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염된 경우에도 무증상인 경우에는 코로나에 감염여부를 알지 못할 가능성이 높으며 이의 경우 검사를 받기전까지는 확인은 불가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상으로 지나갈 수도 있습니다. 이런 경우에는 어떻게 할 수 있는 것이 없습니다. 무증상으로 생활하면서 주변을 감염시킬 수 있지만 이를 따로 확인하는 인력이 있거나 검사 방법이 없습니다. 추후 과학이 더 많이 발달되어야 이러한 무증상 감염자도 알아낼 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서 증상이 경미할 경우에 이를 못 느낄 수 있습니다. 물론 감염되고 나서 무증상인 경우도 있습니다. 현재 이런 경우에는 어떻게 해야하는지는 모릅니다. 즉 증상이 없으므로 사람이 감염이 되었는지 알 수 없기 때문입니다. 이는 현대 의료 체계의 한계라고 여겨지고 있으며 과거에 무증상 감염자의 역학조사가 문제가 된 것도 이때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상 감염인 경우 모르고 지나갈 수 있습니다.

    이런 경우는 특별한 처치가 필요하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 오미크론의 경우 무증상 및 경증의 환자들이 매우 많습니다.

    무증상의 경우는 모르고 지나가는 경우가 있지만, 전파력은 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    경증의 경우는 조금이라도 이상증세가 있다면 바로 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의료인, 경찰, 교사등 위험군을 자주 만나야하는 경우 증상이 없더라도 주기적으로 선별검사를 시행하고 있습니다. 증상이 없더라도 검사 결과가 양성으로 나오는 경우가 자주 있으며 확진자로 판명나면 똑같이 7일간 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 본인이 감염된지 모를 수 있는지 궁금하시군요.

    무증상 감염자의 경우 본인이 감염된지 모를 수 있습니다.

    pcr 검사를 따로 받는 것이 아니라면 감염된지 알 수 없기 때문에 다른 방법이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    무증상이거나 경미하면 모르고 지나갈 수 있습니다.

    모르고 지나가면 .... 지나갔는데 어찌할 순 없을 것 같습니다.

    자신도 모르는 사이에 면역이 생기는 효과가 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다. 하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

    무증상인경우에도 전파가 될 수 있으므로 지금같은 시기에는 비감염자도 조심해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상일 경우 모를 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 때문에 검사를 시행하지 않으면 본인이 코로나인 것을 모르고 지낼 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에도 무증상 감염자들이 은근히 많이 존재하며, 그들은 특별히 역학적으로 밝혀지지 않을 경우 자신이 코로나에 걸린지 모르고 지나갈 수 있습니다. 무증상 감염은 말 그대로 증상이 없으며 매우 경증 감염이기 때문에 치료가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주변에 확진자가 있는 경우라면 검사를 받겠지만 무증상이라면 검사받지 않는 경우가 더 많아서 자신이 확진된지 모르고 생활할 수도 있습니다. 무증상 확진자인 경우도 5일 전후로 전파력은 사라지며 자연회복됩니다.

  • 증상이 경미하거나 없어서 모르고 지나갈 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    증상 없이 완치되신다면 특별한 대처가 필요하지는 않지만

    그사이 가족이나 주변에 감염을 시킬 수 있으므로 항상 평소에도 방역을 철저히 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 매우 약하게 감염되거나, 면역력이 너무 높아서 증상이 없는 경우가 간혹 있습니다.

    2. 다만 보통 감염초기에는 바이러스의 수가 매우 적어서 무증상이 많으나, 향후 증식해서 유증상으로 바뀌는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸렸는데 본인이 모를 수 있을지 문의 주셨습니다.

    코로나에 걸린 경우라도 무증상인 경우 본인은 코로나에 걸린지 모를 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    본인도 모르고 지나갈수가 있습니다. 본인이 감염된지도 알수 없으니 그냥 지내다가 완치되는 것입니다.

    특별히 어떻게 해야되는건 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그러기도 합니다.

    실제로 무증상환자분들이 간혹 있고 무증상인데 어떤 이유로 검사했다가 코로나 양성 판정받아서 확진자가 된 경우도 많지요.

    본인이 양성인걸 알고있다면 자가격리를 해야하지만 양성인걸 모른다면 어쩔수없지요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네. 심지어 감염으로 인한 증상 발생하기 1~2일 전부터 발생 후 3, 4일 정도 후까지 전염력이 높습니다.

    증상이 없어도 전염력이 있는 것이죠. 자가키트 자주 해보시고 마스크 잘 쓰시는 방법밖에는.. 대비책이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 걸렸더라도 무증상 혹은 경증인 경우에는 확진 여부를 모르고 완치될 수 있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그런 경우가 있습니다. 무증상 코로나 감염이라고 이야기들을 하죠.

    자기는 증상이 없는데 주변 사람이 코로나에 걸려서 접촉자로 검사를 했다가 양성이 나온는 경우입니다.

    증상이 없는 상태에서는 당연히 어떻게 할 수 있는 방법이 없겠습니다. 증상이 없는 모든 인구가 매일 자가키트를 해볼수는 없으니깐요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸려도 무증상인 경우도 있기때문에, 증상이 경미하고 검사를 받지 않는다면 코로나인지 모르고 지나갈수도 있습니다.

    따라서, 증상이 경미해도, 인후통, 기침, 콧물등이 있다면 자가진단키트를 해보시는게 좋습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    증세가 특이적이지 않고 무증상도 많아 그냥 넘어가는 경우도 있습니다.

    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상으로 넘어가는 경우도 잇다고합니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 무증상 감염이라면 특별히 치료할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 무증상 감염자도 꽤 됩니다. 증상이 없다보니 검사도 안 받게 되고, 확진 여부도 모르고 회복될 수 있지요. 경미한 증상의 경우도 그냥 넘어가게 되면 확진 판정 없이 회복되구요.