주식·가상화폐경제
화사한태양새52
화사한태양새5222.11.19

채권금리가 올라 가면 채권 가격은 왜 떨어지는 건가요?

채권금리가 상승하면 채권가격은 내려가고, 채권금리가 하락하면 채권가격은 올라가는 이유와 원리를 알고 싶습니다.

(국채와 일반채권도 같은 건가요?)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 발행금리와 채권의 가격의 연관관계는 다음과 같이 설명 드리도록 할게요

    • 회사의 신용등급 [좋은수록 - 채권금리 낮음] [낮을수록 - 채권금리 높음]

      회사의 신용등급은 향후 이 채권이 얼마나 부실화가 되어서 돌려받지 못할 것인가에 대한 리스크를 의미합니다.

    • 발행기간 [길수록 - 채권금리 높음] [짧을수록 - 채권금리 낮음]

      신용등급과 마찬가지로 채권을 발행하는 기간도 향후 부실화 가능성을 반영하는데요. 아무래도 긴 시간 뒤에 흐름을 예측하기가 더 어렵기 때문에 금리를 높게 받아 이러한 리스크를 상쇄하게 되는 것입니다.

    이렇게 발행된 채권을 매입하게 되면 그 채권에 대한 '명목이자' 부분에 대해서 투자를 하게 되는 것입니다. 하지만 채권투자의 핵심은 '채권가격'이 움직이고 발행된 채권을 액면가보다 저렴하게 매입하게 되면 '실질금리'가 상승하는 효과를 가지게 되는 것입니다.

    예를 들어서 설명드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    위의 사례를 보면 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다. 여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 예금금리와 채권가격 그리고 채권의 실질금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 예금금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 예금금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    마지막 질문주신 국채와 일반채권은 다른 것으로, 국채는 국가에서 발행하는 채권이며 흔히 말하는 일반채권은 회사에서 발행하는 채권입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권의 일드(yield)는 크게 이자와 크레딧 스프레드라는 두 부분으로 구성되어 있습니다.

    크레딧 스프레드는 개별적인 채권 발행인의 신용 리스크에 따라서 달라지는 반면, 금리는 전반적인 경제 리스크에 대한 보상으로, 특정 통화로 표시된 모든 채권들에 동일하게 적용되는 기준금리를 의미합니다.

    따라서, 금리 인상에 대한 기대감은 채권의 일드를 높아지게 하고, 그 결과 채권의 가격은 하락하게 됩니다. 물론 그 반대의 경우도 마찬가지입니다. 이러한 금리 또는 일드와 채권가격이 가지는 역의 상관관계가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권은 발행당시 금리에 따라 일정한 만기(통상 3년에서 10년) 동안 이자를 지급하게 됩니다. 금리가 상승하게 되면 남은 만기 기간동안 지급하게 될 이자의 가치가 상대적으로 떨어지게 되고 이자가치의 하락이 반영되어 채권가격이 하락합니다. 금리가 하락할 경우 반대로 지급하게 될 이자의 가치가 상대적으로 올라가기 때문에 채권가격은 상승합니다.