약 복용약·영양제
닉넴없으
닉넴없으23.05.22

골다공증으로 인해 병원에서 처방한 약과 영양제 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

디카멕스디정을 병원에서 처방받았는데, 비타민D 1000iu라고 합니다.

사진에 첨부한 것과 같이 다 복용해도 되는걸까요?

비타민d 하루 권장량이 2000iu인가요?

과다복용인지 확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    디카맥스를 처방받으셨다면 굳이 따로 칼슘을 추가로 드실 필요는 없습니다. 칼슘 과량 복용은 심혈관계 부작용 키우면서 석회화를 유발할 수 있습니다. 맨 위에 것만 복용하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    비타민 D의 경우 하루 권장 복용량은 400IU라고 합니다. 하지만 현대인들의 경우 음식을 통한 비타민 섭취, 햇빛을 통한 비타민 합성 등이 부족하기 때문에 비타민 D 수치가 굉장히 낮은 경우가 많습니다. 현재 비타민D의 권장 복용량이 2000-5000IU까지 되어야 한다는 많은 논문들이 있습니다. 실제로 많은 제품들이 1000, 2000, 5000IU 등으로 다양하게 나옵니다.

    현재 영양제들과 디카맥스를 같이 복용하여도 비타민D는 2000IU정도니 충분히 복용하셔도 괜찮습니다만, 다른 영양제들이 디카맥스D에 있는 칼슘과 합쳐져 양이 많아질 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d, 칼슘이 겹치긴하지만 과량이 절대 아니에요.

    디마캑스디, 영양제 모두 밥먹고 한번에 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d를 얼마나 먹어야하는지 궁금하다면 피검사를 받아보셔도 좋습니다.

    2,000iu정도는 과량이 절대 아닙니다.

    비타민d 수치가 낮은경우 1만iu로 복용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.