역사학문
파란불독285
파란불독28523.05.28

우리나라 불교와 다른나라 불교 차이가 있나요?

우리나라 불교 종파가 여러개이듯 다른나라 불교도 그런가요? 전세계적으로는 불교 종파가 어떻게 구성되었으며 나라간 교류가 있나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    불교는 전세계적으로 다양한 종파와 스쿨로 구성되어 있으며, 국가 간에도 교류와 전파가 이루어진다. 각 국가와 지역에 따라 불교 종파

    의 구성과 특징이 다양하며, 문화적, 지역적, 역사적 요인에 의해 형성되었다. 불교는 다양한 국가에 영향력을 미치며, 중국의 천태종과

    같이 종교적, 철학적, 예술적인 영향을 주고 받았다. 불교는 변주와 적응 능력을 나타내며, 다양성과 교류가 그 특징이다.