코로나 백신 예방 효과 있나요?

코로나19 접종률이 높으면 정말 예방 효과가 있을까요?

백신 접종률이 높은 국가들이 소식을 접해보면 그다지 효과를 알수 없는 것 같아 의문입니다.

총 26개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 백신 접종이필요한 상황입니다.

또한 백신 효과가 접종 후 두 달마다 약 6%씩 약해지지만, 추가 접종을 맞으면 코로나 예방율이 약 95% 이상으로 높아진다고 알려져있습니다.

백신을 접종함으로써 감염율과 중증도를 낮출수있습니다.

    목동안치과의원

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

      ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

      라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

        백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요.

          질문자님께서는 코로나 백신 예방 효과가 있는지 궁금하시군요.

          실제 임상실험을 통해 백신 접종을 하여 코로나 바이러스 예방효과를 확인할 수 있었습니다.

          백신 접종률이 높아도 감염자수가 늘고 있는 것은 변이 바이러스 출몰과 백신 접종 후 시간이 지남에 따라 코로나 바이러스 예방효과가 감소하였기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

            코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

            이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

            두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다.

            저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

              화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

              아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

              현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.델타변이 바이러스의 예방률은 화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

              모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

              az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

              2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

              얀센의 경우 60%대 입니다.

              예방률에서 보여지듯이 백신을 접종하면 무조건 코로나감염이 안되는 것이 아니라 감염확률을 줄여줍니다.

              그리고 변이바이러스로 인해 돌파감염도 있습니다.

              다만 접종을 하지 않았을때와 했을때 중증으로 가는 상황이 다르기 때문에 접종하길 권장합니다.

                강원대학교 약학과

                회사별로 1-2차 백신접종간격의 경우

                AZ 10주 화이자 3주 모더나 4주 권장하고 있고,

                1회차2회차 완료시 회사에서 말하는 예방률은

                AZ 2회차완료시 70% 화이자 80% 모더나 90% 이렇게 말하고 있습니다.

                백신을 맞는다고 해서 무조건 코로나가 안걸리는 것은 아닙니다.

                백신 접종률이 높아도 안맞은사람들이 감염되고,점점시간이 지나면 항체가 감소해서 돌파감염도 많이 일어납니다.

                그렇기 때문에 계속 확진자가 발생하는 것입니다.

                궁금증이 풀리셨을까요?

                  강원대약학과

                  백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 백신을 접종한다고해서 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다.모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 변이바이러스에 의해 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

                  다만  항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                  그렇기 때문에 백신을 접종하는 것입니다.

                  독감백신도 매년 접종을 하지만 독감이 걸릴 수 있습니다.

                  마찬가지 원리입니다.

                  제 답변은 이렇습니다.감사합니다!!

                    아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                    화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

                    회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

                    바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

                    AZ - 2차완료시 70%

                    얀센 - 60%

                    화이자 모더나 경우 2차접종완료하면 80%이상 예방효과가 있습니다.

                    회사별로 코로나감염예방률에서 보시면 아시겠지만,백신2차접종까지 완료한다고 해서 100%감염이 안되는 것은 아닙니다.

                    접종률이 높아도 백신이 시간이 지나면 효력이 약해지고 방역이 느슨해져서 감염률이 높은것입니다.

                    제 답변이 조금은 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

                      백신을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다.

                      회사별로 발표한 2차접종완료시 예방률에서 보면 100%가 아닙니다.그리고 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다.

                      그렇기 때문에 백신을 접종하더라도 감염확률이 있습니다.

                      항상 방역에 힘쓰고 조심해야합니다.

                      접종률이 높은데 확진자가 많은나라의 경우 방역에 힘쓰지 않기때문입니다.

                      감사합니다.

                        코로나 19 백신 접종시에는 많은 사람이 맞을 수록 집단면역이 생기게 됩니다.

                        그렇기에 가능하면 접종을 하여 주시는 것이 좋습니다.

                        심지어 접종 후 걸리게 되더라도 중증도의 질환으로 이환될 가능성 낮아 접종을 하여 주는 것이 좋습니다.

                        접종을 많이 하게 되면 확실히 효과가 있게 됩니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          마취통증의학과

                          최근 미국에서 화이자, 모더나, 얀센의 면역효과를 비교한 결과가 나왔습니다. 화이자와 모더나 백신의 경우 초기 강한 면역 반응이 관찰되고 얀센은 초기 면역반응이 강한편은 아니었으나 시간이 지나도 그 효과가 유지됐다는 결론입니다. 자세히 말씀드리면 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 급격히 감소하고 8개월째에 더 감소하였습니다. 단회 접종하는 얀센 백신의 경우 초기 mRNA 백신에 비해 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지남에 따라 최소한으로 감소하거나 면역반응 감소 없이 안정적으로 일정하게 유지 됐습니다. 같은 mRNA 백신 내에서도 차이가 있었는데 화이자 백신 접종자보다 모더나 백신 접종자에서 나타난 항체반응이 일반적으로 더 높고 오래 지속된 것으로 나타났습니다. 참고로 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많습니다. 또한 모든 백신에서 변이 바이러스에 대한 면역 반응을 보였습니다.

                            백신의 효과 부분에서는 이미 어느정도 입증이 되었습니다.

                            백신을 2차까지 접종을 완료한다면 감염될 확률이 줄어들기도 하지만 돌파감염된다고 하더라도 중증으로 이행될 확률을 많이 줄여줍니다.

                              백신 접종 후 돌파감염이 연일 보도되고 있지만 돌파감염이 되더라도 대부분 중증으로 가능 경우는 드물다고 보고되고 있습니다. 일반적으로 백신을 접종하면 외부 침입자에 대해 면역기전이 형성되며 실제 감염이 일어났을 경우 빠른 대응이 가능합니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체가가 감소하고 변이 바이러스 등장으로 이전보다 감염의 가능성은 높아졌지만 미접종자에 비해서는 여전히 감염가능성이 훨씬 낮으며 비록 돌파감염이 일어날지라도 이전과 같은 중증 진행은 드물어 백신 접종률이 올라간 현재 세계 각국에서 위드코로나를 시행하고 있습니다.

                              감사합니다.

                                강원대학교 약학과

                                백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                                여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                                코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                                현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                                현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                                화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                                모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                                아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                                얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  근무약사

                                  코로나 백신은 확실히 예방효과가 있습니다.

                                  코로나 백신을 맞게 되면 항체 생성률은 90% 이상이며, 대부분 바이러스 예방이 가능합니다.

                                  백신 맞아도 일시적으로 확진자 수가 늘어나는 것은, 백신 접종자 수가 늘지 않고 멈춰있거나, 방역수칙이 잘 되지 않아서 그렇습니다.

                                  그래서 일시적으로 확진자 수가 늘어날 순 있으나 집단면역형성되면서 확진자 수는 다시 감소할 가능성이 높습니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

                                    하지만 현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종 및 마스크착용이 유일한 방법일것입니다.

                                    또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                                      1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

                                      약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

                                      2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                                      델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                                      백신접종으로 인한 이상반응과 부작용 등이 나타날 수는 있지만 코로나19 감염위험에 비해 낮은 수준으로 발생합니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 치명적인 부작용이 나타나더라도 조기발견 및 치료로 다시 건강해질 수 있습니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다..

                                        또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                        물론 돌파감염이 되기도 하지만, 중증진행도 억제하는 효과가 있어서, 백신접종을 권하고 있습니다. 감사합니다.

                                          에스병원

                                          영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                          이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                          기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                          또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                            가나요양병원

                                            백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을

                                            낮추는 효과도 있습니다.

                                            코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                                            감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 안 맞으시는 것 보다는 맞으시는게 여러면에서 이득으로 보입니다.

                                            질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                                            연구 기관이나 논문에 따라 수치는 조금씩 다를 수 있으나 효과는 확실히 있는 것으로 알 수 있습니다.

                                              대학병원

                                              백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                  현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                                  접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                                  백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    코로나 접종률이 높다고 해도 개인 위생 관리를 지켜야 한다는 것이 현재까지의 결론입니다. 즉, 접종률이 높다고 해서 마스크 착용의 의무나 집합 금지를 확 풀어 버린 나라들은 확진자가 급증하는 것으로 보이지요. 그래서 백신 접종을 했어도 가급적 접촉을 삼가고 마스크를 잘 착용하는 것이 중요하답니다.