지구과학·천문우주학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.31

지구 대기권 밖으로 쏘아올리는 우주선 속도는 어느 정도인가요?

우리나라에서도 최근 나로호를 우주로 쏘아 올렸는 데, 우주선은 어떻게

구성되어 있으며, 우주로 쏘아올리는 로켓의 속도는 어느 정도인 지 알려주세요.

  • 로켓이 지구를 벗어날 때는 탈출속도가 11.2km가 넘어야 지구 밖으로 나갈 수 있습니다.

    로켓을 세우는 이유는 하늘을 비행하는 것이 아니라 지구 밖으로 나가는 것이 목표이기 때문에

    세운 채로 점화를 하여 위로 힘을 받도록 설계하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    로켓은 보통 초속 약 8km 이상의 속도로 날라가게 됩니다. 이 속도보다 아래로 되면 지구 인력에 이끌려 지구로 떨어지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^