직장인 한달 적정 보험료는 연봉의 몇퍼센트인가요?

연봉 3600에 실비 포함 한달 보험료가 10만원 미만 언저리로 납부중인데요,, 보험료를 조금 줄이고자 최대한 줄이면 2만원 정도 뺄 수 있는데 너무 줄이는건 아닌가해서요,,

직장인 한달 적정 보험료는 연봉의 몇 퍼센트일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적정 보험료는

질문자님이 만기시까지 유지가 가능하느냐가 중요합니다.

납입 가능한 여력에 따라 적정한지 적정하지 않은지

판단해야 되는 내용으로

이 부분은 질문자님께서 판단하셔야 할 부분입니다..

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연봉에 몇퍼센트라는건 판매를 위한 상술일뿐이에요.

    - 재무설계사고 하면서 내 연봉의 10% 정도를 보험으로 해야 하고,

    얼마를 노후로 써야 하고 등등으로 설명하면서 상품판매를 많이 했었습니다.

    하지만, 똑같이 3600만원의 연봉이라고 하더라도 다른 고정지출이 없어 여유로운 사람이 있고,

    부족한 사람이 있어요.

    내가 월 얼마의 보험료를 내면 부담이 없을지는 연봉만 가지고는 알 수 없고,

    본인이 가장 잘 파악할 수 있습니다.

    연봉의 몇퍼센트라고 따지시기 보다는 앞으로 몇십년간 내야 하는 조건으로

    얼마가 내가 부담없을지를 고민해보시고 결정하세요.

    2. 보장내역이 중요합니다.

    - 20~30대분들에게 10만원이라는 보험료가 크게 적은 보험료는 아니지만,

    해당 보험안에 어떤 보장이 준비되어 있는지가 중요합니다.

    필요한 보장들이 제대로 구성되어 있고 10만원이라면 좋은 보험이지만,

    쓸때없는 보장만 포함해서 10만원이면 나쁜 보험이 되는거구요.

    '보험료' 기준으로만 보시기 보다는

    그 안에 포함되어 있는 '보장'들이 좋은건지, 잘 구성되어 있는지를 확인해보세요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.