치과의료상담
겸손한사마귀146
겸손한사마귀14623.11.26

동그라미 표시해둔 치아는 나중에 어떻게되는걸까요?

안녕하세요

제 측절치 동그라미 표시해둔 부분이 부정교합?으로 씹을때마다 부딪혀서 닳는 듯한 느낌이 듭니다.

원래 전혀 불편함 없었는데 최근에 좌측 26번 어금니 크라운 하고서부터 좌측 22번 측절치 아랫니 부분이 미세하게 닿는 느낌이 생겼습니다.

이것을 계속 놔두게되면 지금도 아랫니 대합치?랑 부정교합?으로 맞닿아서 저렇게 홈?이 파여 생겼는데 추후 엄청나게 홈이 파이게될까요? 그리고 결국 그렇게되면 어떤치료가 가능한지도 궁금합니다.

0.3cm도 안됐던 돌씹었던 어금니를 신경치료없이 지르코니아로 씌운곳이고 지금 치료한지 1개월째 되었고, 그전엔 측절치 불편함 전혀 없었고.. 크라운 후부터 음식물씹을때 측절치에 미세한 힘이 들어갑니다. 심하게 불편한것도 아니여서.. 괜히 치료해준 치과에 교합봐달라고 갔다가 이 갈거나 교합 더 안맞을까봐 무서워 못가겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는 홈같은 구조는 원래 잇는 구조 입니다. 오히려 나이가 들고 마모가 되면 저 형태가 평평하게 됩니다. 아마 교합이 반대로 물리셔서 아직까지 저 형태가 남아 잇는것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니에 보철 치료를 하고 보철물에 교합 간섭이 생기게 되었다면 다른 치아가 과도하게 닿을 수 있습니다 이런 경우 교합 간섭이 부착한 보충을 있다면 보철물의 교합을 조정해 주는 것이 좋고 치아의 간섭으로 인해서 생기는 것이라면 부딛히는 치아를 다듬어 주는 것이 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요