영유아는 언제쯤 코로나 예방접종이 가능할까요?

6세 손자를 돌보고 있습니다. 3세에 어린이집에 보냈는데 감기를 자주 걸렸었습니다. 코로나 유행이후 집에서 돌보니 감기도 걸리지 않았어요.

영유아는 병에 대한 면역력이 없고 성인보다 건강관리 능력도 없기 때문에 병에 쉽게 전염된다고 합니다.

올해 6세가 되어 아이의 교육 때문에 어쩔수 없이 유치원에 보내고 있는데 코로나 걸릴까 매우 걱정스럽습니다.

영유아는 언제쯤이나 코로나 백신접종이 가능할까요?

총 18개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영유아의 코로나 바이러스 백신 접종 계획은 정부에서 아직 발표하지 않았기 때문에 어떻게 답변을 드릴 방법이 없습니다. 정부에서 접종 계획을 발표할 때까지 기다리셔야 하겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 10월부터 자율로 소아청소년, 임산부에 대한 백신 접종을 계획하였습니다. 소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이며 외국에서는 12세 미만의 소아에 대한 백신 접종에 대한 연구도 이루어 지고 있습니다. 당분간은 접종 계획이 없으니 코로나에 감염되지 않도록 주의해야겠습니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자가 5~11세 어린이를 대상으로 한 코로나19 백신 임상시험 결과를 미국 FDA(식품의약국)에 제출했습니다.
      이르면 다음달 안에 긴급사용 승인이 나오면서 등교수업 이후 빠르게 확산하는 어린이 확진자 수를 줄이는 데 도움을 줄 전망입니다.아직 우리나라에서는 12세 미만의 접종은 계획이 없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까지 임상연구결과와 정부 정책을 기다리셔야 합니다.

        미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          방역 당국에서는 최근 언론 보도를 통해
          12-17세 어린이와 청소년의 코로나19 예방접종을
          이번달(10월) 중순부터 순차적으로 진행될 예정으로 발표하였습니다.

          하지만 더 어린 연령(5-11세)의 어린이에 대해서는
          아직까지 구체적인 접종 계획이 정해지지 않았습니다.

          이스라엘은 기저질환이 있는 5-11세를 대상으로
          코로나19 예방접종이 진행되고 있기는 하지만,
          해당 연령을 대상으로 백신의 안전성이 더 확보돼야
          우리나라에서도 예방접종이 진행될 것으로 생각합니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          코로나19 확산에 각국 어린이 백신 접종 속속 착수 : 동아사이언스 (dongascience.com)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 12세 이상의 소아에게만 코로나 예방접종이 가능한 상태로, 12세 미만의 경우에는 백신의 부작용 대비 얻는 이득에 대한 부분을 따져 명확히 좋다고 할 수 없으며, 아직 안정성에 대해 정확하게 밝혀지지 않았기 때문에 단기간 안에 백신 접종이 이루어지거나 하는 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 백신의 종류에 따라 차이가 있지만,화이자의 코로나19 백신은 현재 우리나라에서12세 이상에게 허가가 되어 있습니다.

              모더나는 18세 이상입니다.

              최근 중앙방역대책본부는임신부와 12-17세 어린이와 청소년이접종 대상에 포함되었다고 발표하였고 4분기에 실시한다고 하였습니다.

              답변이 도움이 되었을까요?

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확실치는 않지만 정부발표로는 4분기쯤 실시한다고 하였습니다.

                12세부터 17세까지 4분기에 접종이 예정되어있습니다.

                정확한 일정은 아직 나오지 않았으니 기다리셔야할듯합니다.

                답변남깁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.

                  현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.

                  ( 모더나는 18세 이상).

                  우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영유아의 경우 아직 계획이 없습니다.

                    가장 최신 관련 기사입니다.

                    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893590

                    12∼17세·임신부 10월 18일부터 접종…고위험군 대상 ‘부스터샷’도 실시

                    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      더 어린아이들에 대해서는 아직 접종계획이 없습니다.

                      12세 - 15세(06.01.01출생 - 09.12.31출생)는 11월 부터 접종하며 16세 - 17세(04.01.01출생 - 05.12.31 출생)는 10.18부터 접종을 시작하게 되었습니다. 단, 잔여백신 접종은 연령에 관계없이 10.18부터 가능합니다. (소아청소년 본인 명의의 휴대폰 소지자에 제한)

                      화이자백신을 3주간격으로 접종할 계획이며 개별적으로 사전예약 후 접종하는 방식입니다. 예약 시 보호자의 동의서가 필요합니다.

                      소아청소년은 코로나19 감염 시 중증으로 악화하거나 사망하는 비율이 낮은 것이 사실입니다. 그러나 최근 3천명 이상의 확진자 발생에 따른 사회적 거리두기, 교육기회 감소 등 피해도 우려되는 상황이기 때문에 백신접종을 긍정적으로 받아들여야 할것입니다.후 발표될 내용들을 바탕으로 충분히 고민 후에 접종여부를 결정하시면 되겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재로서는 정확히 알 수 없습니다. 아이들은 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 아이들을 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

                        즉 아이들에 어떠한 영향을 미칠지, 성장에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          우리나라 소아청소년의 코로나19 질병부담은 높지 않으나, 4차 유행에 따라 확진자 수와 발생률이 증가하고 있습니다. 미국, 이스라엘 등에서 성인접종률이 높아짐에 따라 확진자 중 소아청소년의 비율이 높아지고 있습니다.

                          코로나19 유행으로 인한 격리 및 등교 중지에 따른 학습권 침해, 심리적 위축 등 정신건강에의 부정적 영향 등 간접적 측면까지 고려하여 이번 4분기 접종계획에 포함시킬 것이라고 발표한 바 있습니다.

                          이에 따라 방역당국에서는 소아청소년에 대한 화이자 백신의 안전성을 전반적으로 양호하다고 평가하였으며, 10월부터 만 12세~17세 사이 소아청소년의 코로나19 예방백신 접종을 시작하게 되었습니다.

                          백신은 화이자 백신이며 접종간격은 3주입니다.

                          만 16세~17세(2004년, 2005년 출생자)는 10월 5일부터 10월 29일 사이에 사전예약을 하며 10월 18일부터 11월 13일 사이에 접종을 진행합니다.

                          만 12세15세(2006년2009년 출생자)는 10월 18일부터 11월 12일 사이에 사전예약을 하며 11월 1일부터 11월 27일 사이에 접종을 진행합니다.

                          코로나19 백신접종이 의무사항은 아니지만 전체적인 집단면역을 위해 그리고 코로나19로 인한 치명율을 줄이기 위해 긍정적으로 판단하는 것이 좋을듯 합니다.

                          더 어린아이들에 대해서는 안전성 연구가 진행중이라 접종대상이 아닙니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 계획중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다. 오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

                              만 5세이상에서 해외 연구결과를 기다려봐야 하고 그 이하의 접종은 아직 시행한바가 없습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재로서는 정확한 일정은 알 수 없습니다. 백신 자체가 영유아를 대상으로 충분한 임상 데이터를 쌓지 못했으며 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 예측하지 못하여 현재도 접종을 망설이고 있습니다. 추후에 더 많은 연구와 합의가 필요합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재 저연령에 대한 임상연구는 진행중이며 연구 결과는 긍정적입니다.

                                  다만 영유아의 경우 코로나 감염시 중증 진행은 드물며 대부분 무증상 혹은 경미한 증상을 보이고 4주내에 호전되고 있다고 알려져 있고 백신 접종에 대한 위험도와 이득을 비교하였을 때 이득이 명확해지면 접종이 시작될 것이라고 봅니다.

                                  감사합니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 만 12세 이상, 만 18세미만의 청소년의 경우 4분기부터 접종 예정입니다.

                                    청소년의 경우 해외 임상 데이터를 보면 성인이나 청소년이나 부작용 면에서 큰 차이가 없었기 때문에 우리나라에서도 곧 접종 예정입니다.

                                    청소년의 경우 화이자/모더나만 접종 가능하며, 그당시 백신 공급에 따라서 접종가능한 백신이 달라집니다.

                                    만 12세 미만의 경우 해외임상데이터가 부족하여 아직 접종 예정이 없습니다.

                                    향후 만 12세 미만은 소아용 백신 나오면 접종가능할 것으로 보입니다.