소아청소년과건강상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.08.08

돌 안된 아기 코로나 걸렸을때 대처방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아직 코로나에 걸리지는 않았지만

다시 코로나가 들썩 거리면서 혹시라도 아이가 걸릴까봐 걱정이 되네요

아무런 대처도 없이 코로나에 걸리게 될 경우 아이도 저도 모두 힘들 것 같아서

돌이 아직 되지 않은 아기가 코로나에 걸렸을 경우

대처방법이 궁금합니다

집에는 상비약으로 챔프빨간색과 열내리는 시트 2가지는 구입 해뒀는데

더 필요한 의약품이나 제가 해줄 수 있는 대처 방안이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    돌이되지 않은 아기의 경우 열이나는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열제를 4-6시간 간격으로 하루 최대 4회 복용가능하며 4회 복용시에 열이 지속되거나 38도 이상 지속시 병원을 방문하여 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    돌이 안된 아이가 코로나에 걸렸다면 증상치료를 해야 합니다.

    열이 많이 난다면 해열제를 먹이셔야 하고 열이 떨어지지 않으면 병원으로 가셔서 치료를 하는것이 우선입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소아의 경우 감염되어도 바이러스의 증식속도가 느려서 중증으로 진행되는 가능성은 낮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    감기증상이 생긴 경우 즉시 해열제 권장량 드시고, 병원 방문해서 신속항원검사 받거나 PCR검사를 받는 것이 좋습니다.

    대부분은 증상이 경미해서 증상에 맞는 감기약만 처방받고 호전되는 경우가 많으나, 증상이 심각한 경우 입원치료 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌이 안된 어린 아이의 경우 열이나는 경우 해열제를 복용하고 열이 내리지 않는 경우 응급실을 방문하거나 병원을 방문하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    돌이 아직 되지 않은 아기라도 성인과 대처 방법이 다르지 않으나 아이들은 고열에 민감하기 때문에 해열제 등을 구비해두는 것이 좋으며 그 이외에는 증상에 따른 약 복용을 하는 것이 필요합니다. 따라서 해열진통제인 챔프 등을 구비해두시고 그 이외에는 증상에 따른 전문가에 처방받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염이 의심된다면 신속 항원 검사를 통해서 감염 여부를 확인해야 합니다. 확진이 된다면 상비약도 좋지만 의료기관에서 처방받은 약을 복용하면서 경과를 보시면 됩니다. 아이의 경우 고열, 의식 저하 등 증상이 심하다면 입원 치료를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 발열, 인후통이 발생하는 경우가 많아

    해열제와 소염진통제 시럽이 분명히 필요하며 그 외에도 기침, 콧물을

    동반할 수 있어 항히스타민제 등의 종합감기약 역시 갖고 있는 것이

    좋습니다. 주로 열이 떨어지지 않고 가래가 증가하는 경우는 반드시

    소아과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    돌이 아직 되지 않은 아기라고 해서 코로나 감염 이후 대처 방법이 달라지지 않습니다. 증상에 따른 대증요법을 하게 되며 아기의 몸무게 따른 약을 복용하게 됩니다. 다만 심한 고열을 동반할 경우, 약을 복용하는 것이 아닌 빠르게 응급실 방문이 필요하며 해열제 정도만 구비해두시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이가 6개월이상이라면 챔프파랑색(이부프로펜) (덱시부프로펜 계열도 가능합니다.)도 같이 구비해주시길 바랍니다.

    한가지 해열제를 복용하시고 2시간이후에도 열이 떨어지지 않는다면 다른 해열제를 추가하여 교차복용하시길 바랍니다.

    또한 소아가 확진되어 증상이 나타난다면 일반의약품을 증상을 호전시키시보다는

    병의원에서 대면진료를 받고 약국에서 조제받길 바랍니다.

  • 돌이 안 된 어린 아기라고 하여 코로나 바이러스 감염증에 감염 되었을 때에 치료 방향이 달라지지 않습니다. 코로나로 인한 증상들을 적절한 약물 복용을 통해서 조절해주고 스스로 몸의 면역력으로 코로나에서 회복이 되어야 하겠습니다. 말씀하신 상비약에 기침 및 콧물을 조절할만한 항히스타민제 시럽 정도를 추가하면 적당할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    돌이 안된 아기도 코로나에 걸리면 일반 성인과 같이 치료합니다.

    다만 아기들의 경우 표현을 못하기 때문에 증상들을 놓칠수 있습니다.

    열을 잘 재어보고 걱정되신다면 보건소 연락하셔서 입원요청 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대처방식은 기타 호흡기계 감염질환과 동일합니다.

    챔프약물과 해열제 정도면 상비약으로는 충분합니다.

    다만 격리를 진행해야 하는데 신생아의 경우 보호자가 함께 있어야 하기 때문에 그 부분에 있어서 신경써주시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.어린아이는 증상이 심한 경우가 많지 않습니다. 이유는 명확히 규명되지 않았으나 과학자들은 일반적으로 유전을 통해 물려받은 선천면역체계가 신속하게 반응하기 때문인 것으로 알려졌습니다 . 해열제 이외에도 기침가래약도 구비해 놓으시고 그래도 감염시 증상이 나타나면 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    병원 진료를 통해 증상에 맞는 약을 처방받아 복용하여주시고 수분 섭취나 목을 좀 따뜻하게 해주셔야합니다. 에어컨 바람도 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜(또는 덱시부프로펜) 해열제를 교차로 먹여주시고 열이 떨어지지않으면 응급실로 내원하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상비약을 먹이기보다 각 증상에 맞는 약을 먹일 수 있게 진료를 보시길 바랍니다. 어린 아이들은 증상도 약하게 지나가는 경우가 많긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리지 않도록 주변 사람들이 조심해야합니다. 해열제만 준비하시고 다른 증상이 심하게 나타나면 소아과진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    2세미만은 약을 사용할 수 있더라도 개인 판단으로 약 투여하지 마시고 소아과 전문의 진료를 보시면서 약을 투여하셔야 합니다.

  • 영아의 경우 코로나에 위험할 수 있으므로 최대한 감염되지 않도록 부모님들이 조심하는 것이 중요하며

    감염시 소아과 진료를 보는 것이 좋습니다.

    고열등의 증상은 상비약 및 수액등으로 조절해주시는게 좋고 탈수등에도 대비하셔야 합니다.