코로나19가 유아에게 발병하면 어느정도 치명적인가요?

사람들이 알만한 질병 비유면 도움이 될 것 같습니다.

아기가 있는데 요즘 돌파감염도 많고 점점 두려움만 커지네요...

총 11개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다.

가습기 피해자와 같은 손상기전이라고 이해하실 수 있습니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19의 경우는 영유아에게는 매우 경증으로 나타납니다.

    대부분은 단순 감기와 수준이 비슷하거나 무증상이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있습니다. multisystem inflammatory syndrome이란 심한 사이토카인 폭풍으로 염증 반응이 몸 전체에서 일어나는 증후군입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        안타깝게도 현재로서는 정확한 답변을 드리기 매우 어렵습니다.

        코로나 바이러스 감염에 대해 유아나 소아를 대상으로 충분한 임상시험 자료가 없습니다. 따라서 발병시 어떠한 양상을 보일지 시간이 지난 이후에 어떠한 후유증이 나타날지 그리고 전조증상이 있을지 등은 아직까지 알려진바가 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스는 다행이 일반적으로는 치명적이지 않은 바이러스, 즉 치명률이 낮은 바이러스입니다. 그렇기 때문에 기저 질환이 없는 유아에게 감염 되더라도 가벼운 감기나 독감 정도로 지나갈 가능성이 높습니다. 너무 걱정하지는 마시되 질문자님 뿐만 아니라 아이의 개인 방역도 철저하게 하시길 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            유아의 경우 코로나에 감염이 되어도 증상이 심하지 않은 경우가 대부분으로 알려져있습니다.

            또한 백신의 경우 소아청소년 이상만 접종하고 있으므로

            유아들은 사람많은 곳을 피하는 것이 가장 중요해보입니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

              감사합니다.^^

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                0-9세 확진자는 25일 0시 기준으로 26,705명으로 전체 확진자 수의 6.22%를 차지합니다.

                다만 현재까지 0-9세 확진자 중에서 사망자는 1-2명으로 집계되었고

                위중증 환자도 기저질환만 주로 나타나는 것으로 보입니다.

                즉 성인에 비해서는 중증도가 낮은 것으로 보입니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

                  따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

                  다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

                  질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

                  유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

                  이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 소아의 경우 성인이 코로나 걸리는 것보다 대부분 경미한 증상을 일으킵니다.

                    2. 소아는 대부분 신진대사가 느리고, 바이러스의 증식속도가 느리기 때문에 대부분 경증입니다.

                    3. 부모가 백신을 맞고, 방역수칙을 잘 지키는 경우 대부분 아이가 감염되지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                    4. 아이가 걸리는 경우 증상이 없는 것이 대부분이고, 열이나 기침 정도 하는 경증이 발생할 수 있습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      유아는 감염자가 많지도 않지만 다행히도 아직 중증(사망자)는 없습니다. 최근에 10세 이하에서 1명 사망자가 발생했다고는 합니다만, 아마 기저 질환이 있는 경우가 아니었을까 추정됩니다. 어쨌든 아가들은 별로 문제 없답니다. 그래도 조심해야죠.