주식·가상화폐경제
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.09.07

채권에대해서 알고싶습니다ETF

요즘 증권사 채권에대해서 알고싶습니다 구매및 수수료

ETF도 마찬가지 인가요 어떻게하는건지 초보입니다 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 일반적으로 국공채나 회사채를 판매하게 되는데, 이는 국가나 회사가 만기 언제까지 이율 몇%를 주고 만기에 원금과 이자를 갚겠다는 돈을 빌린 후에 주는 차용증서의 일종입니다.

    그리고 ETF는 펀드의 일종으로 섹터에 대한 투자가 일반적인데요. 예를 들면 태양광과 관련된 주식들을 모아서 펀드를 만들거나 전기차와 관련 주식들을 모아서 펀드를 만드는데 이러한 섹터별 펀드가 ETF펀드라고 합니다.

    이 두가지 상품 모두 증권사나 은행에서 가입 가능하십니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.자금조달목적으로 발행하는 일종의 차용증서로 증권사에서 매매가 가능하면 일정한 기간에 대한 이자가 고정되어 있습니다.etf도 주식처럼 매매가 가능합니다. 웹검색을 통해 자세한 내용을 한번 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권 ETF를 매수하더라도 증권삿수수료 및 유관기관제비용이 발생하며

    이는 주식을 매수할 때와 큰 차이가 없습니다.

    채권은 단기채, 중기채, 장기채 등으로 나뉘며 수익율은 장기채가 단기채에 비하여 크고

    변동성또한 장기채가 단기채에 비하여 큽니다.