주식·가상화폐경제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.28
채권과 펀드가 궁금합니다ㅎㅎ차이점좀

요즘 다들 투자 상품에 관심이 많잖아요..

저도 궁금하긴 한데 워낙 기본적인것도 모르는상태여서요ㅠ 간단히 설명좀..부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 국가나 회사에게 돈을 빌려주고

    일정한 주기마다 이자를 지급받고 만기에 원금을 지급받는다고

    생각하시면 되며 펀드와 같은 경우에는 펀드매니저가 투자자들로부터

    돈을 모아서 여러가지 기업에 분산하여 투자하는 상품이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업이나 정부가 자금조달 위해 일정기간 동안 이자를 지급하고 일정기간 후 원금을 돌려주겠다는 것을 표시한 유가증권입니다. 거래소에 상장되어 주식처럼 거래되는 채권도 있고 증권회사가 보유한 채권을 개인에게 팔기도 합니다.

    펀드는 투자자들에게 자금을 모아 주식, 채권, 부동산 등에 투자하는 금융상품입니다. 투자대상에 따라 주식형, 채권형 부동산형, 혼합형 펀드가 있고, 중도환매가능 여부에 따라 개방형 펀드와 폐쇄형 펀드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권과 펀드는 투자로 사용할 수 있는 두 가지 유형의 금융 상품입니다. 다음은 두 가지 주요 차이점에 대한 간략한 개요입니다.

    - 채권: 채권은 정부나 기업이 발행한 채무 담보입니다. 채권을 사면 발행자에게 돈을 빌려주고 그 대가로 정기적인 이자를 지불하고 채권이 만기되면 원금을 돌려받는 것입니다. 발행인은 약정된 이자를 지급하고 만기 시 채권 소유자에게 원금을 반환할 의무가 있습니다. 채권의 가치는 시장 금리의 변화와 발행자의 신용도에 따라 변동될 수 있습니다.

    - 펀드: 펀드는 여러 투자자의 돈을 함께 모으고 그 돈을 사용하여 주식, 채권 또는 기타 유가 증권과 같은 다양한 자산 포트폴리오를 구매하는 투자 수단 유형입니다. 펀드는 펀드매니저가 포트폴리오에서 증권을 선택하는 능동적으로 관리되거나 펀드가 특정 시장 지수를 추적하는 수동적으로 관리될 수 있습니다. 펀드의 투자자는 펀드 보유 지분의 일부를 나타내는 주식을 소유합니다. 펀드 주식의 가치는 펀드의 기초 자산 가치를 기반으로 합니다.

    요약하면 채권은 정부나 기업이 발행한 채무 증권이고 펀드는 다양한 자산 포트폴리오를 구입하기 위해 여러 투자자의 돈을 모으는 투자 수단입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 채권과 펀드에 대해서 각각 설명을 드리도록 할게요

    • 채권
      '차용증서'의 일환으로서 채무자가 돈을 빌리게 되면서 만기에 '원금과 이자를' 상환하겠다는 '대출의 일종'입니다.

    • 펀드
      주식이나 혹은 채권과 같은 다양한 상품에 분산투자하는 것으로서 투자자로부터 돈을 받아서 '운용회사'가 포트폴리오를 구성하고 투자를 하는 상품입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!