경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

실업률이 경제 성장과 어떤 상관관계가 있을까요?

실업률과 경제 성장률 사이에는 어떤 상관관계가 있을 수 있는지, 실업률이 경제 성장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 궁금한데요. 실업률이 국가 경제에 어떤 영향을 미칠까요?
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실업률이 높다는 것은 향후 경제전망이 어둡다는 반증입니다.

    • 기업입장에서는 미래 성장이 담보가 된다면 추가 채용을 통하여 투자를 유도하겠지만,

      현재는 대부분 긴축정책으로 돌입한 상태라는 반증임으로 경제하락을 암시하는 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 실업률이 높으면 경기가 좋지 않으며

    실업률이 낮으면 경기가 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GDP가 높아지면 경기가 좋아지고 실업률은 줄어듭니다. 반대로 GDP가 낮아지면 경기가 불황이 되고 실업률은 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실업률과 경제성장은 일반적으로 역의 관계를 가지고 있습니다. 일반적으로 경제가 성장하면 실업률이 감소하고, 그 반대의 경우도 성립합니다.

    경제가 성장하면 기업들은 더 많은 생산과 서비스를 제공할 수 있으며, 이로 인해 더 많은 일자리가 생성될 가능성이 높아집니다. 이는 실업률이 낮아지는 현상으로 나타납니다. 경제 성장은 소비와 투자가 증가하고 생산력이 향상되는 등의 긍정적인 요소를 포함하고 있습니다.

    그러나 그 반대로 경제가 침체하면 기업들은 생산을 줄이고 일자리를 감축할 수 있습니다. 이로 인해 실업률이 증가하는 경향이 있습니다. 따라서 경제 성장과 실업률 간의 관계는 주로 역동적이며, 정책, 기술 혁신, 국제 경제 상황 등 여러 가지 요인에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 실업률은 노동시장의 건전성과 전반적인 경제 상태를 나타내는 중요한 지표입니다. 실업률이 높으면 그 만큼 사람들이 일을 하지 않는 다는 의미이고 노동 시장이 약하고 경제 성장이 둔화 됩니다. 반대로 실업률이 낮으면 노동시장이 강하고 경제 성장이 빨라짐을 나타낼 수 있는 것 입니다. GDP란 국가의 국민들이 한 해 동안 총 생산한 양을 말하는데 실업률이 낮으면 이러한 GDP도 낮아 지고 그러면 경제 성장률도 낮아 지므로 그래서 경제 성장률과 밀접한 관련이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 높다는 것은 곧 소비를 할 수 있는 주체가 감소하게 된다는 것을 의미하는 것이기 때문에 소비의 침체로 인해서 경제성장이 둔화될 수 있어요. 반대로 실업률이 낮아지게 되면 소비주체가 증가하기 때문에 경제 활성화 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 실업률과 경제성장률은 유관관계에 있는 것이 맞습니다. 일반적으로 경제가 성장하게 되면 실업률은 줄어들고, 경제 침체기에는 실업률이 증가하죠. 실업률에 의해 경제성장률이 영향을 받는다기 보다는 경제성장률에 따라 실업률이 등락하게 된다고 보시는 것이 타당할 것입니다. 그러나 정부는 실업률을 경제진단의 중요한 지표로 삼으면서 경제를 관리하고 있는 등 둘 사이에는 밀접한 상관관계가 있습니다.

    도움이 되셨다면, <추천>과 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 높다는 것은 경제 활동에 참여를 하고 싶으나 못하는 인력으로 그만큼 일자리가 없다는 뜻이고 일자리가 없으면 가계 소득이 없기때문에 소비 감소로 이어지고 불황이 나타나면 결국 그것이 나라의 경제 성장에도 영향을 미치게 됩니다.