태극기는 우리나라에서 언제부터 국기로 사용했나요?

태극기는 언제부터 그려진 것입니까? 우리나라 국기로 언제부터 사용되었는지?

누가 제일먼저 사용했는지 궁금하네요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

태극기는 1882년 9월 박영효가 고종의 명을 받아 선상에서 만들어 그달 25일에 걸었습니다.

1942년 6월29일 대한민국 임시정부에서 국기통일양식을 제정공포 했습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.태극기는 1882년 5월 〈조미수호통상조약〉 체결 당시 김홍집은 고종의 명을 받들어 역관 이응준에게 지시하여 직접 배 안에서 태극기를 그려서 사용하도록 하였고 9월 박영효 등 수신사 일행이 일본에 파견되어 갈 때에도 일본의 증기선 메이지마루 배 안에서 직접 태극기를 그려서 사용하였다고 합니다. 1882년에 고종의 명을 받아 처음 제작되고 사용되었던 태극기는 1883년 3월 6일(고종 20년 음력 1월 27일) 정식으로 '조선국기'로 채택되었다고 전해집니다.

      입전**** 전문가 인증 뱃지

      태극기의 역사

      태극기를 처음 만든 사람은 이응준(李應浚)입니다. 우리나라에서 국기제정에 대한 논의가 처음 있었던 것은 1876년(고종 13) 1월이었습니다. 운양호사건을 계기로 한, 일 사이에 강화도조약 체결이 논의되는 동안, 일본 측은 "운양호에는 엄연히 일본국기가 게양되어 있었는데, 왜 포격했느냐?" 면서 트집을 잡았지만, 조선 측에서는 <국기>가 무엇을 뜻하는지 알 수 없었습니다.

      이 일이 계기가 되어 조정에서 비로소 국기제정의 필요성이 활발히 논의되었고, 1882년 5월 조미수호통상조약 당시 조선은 국기가 없었습니다. 1882년 5월 14일, 미국 전권특사 슈펠트(Schufeldt) 제독은 만약 조선이 청나라의 '황룡기'와 비슷한 깃발을 게양한다면 조선을 독립국으로 인정하려는 자신의 정책에 위배되는 처사라고 생각해, 조선 대표인 신헌과 김홍집에게 ‘국기를 제정해 조인식에 사용할 것’을 요구했습니다. 이 때 김홍집은 고종의 명을 받들어 역관 이응준(李應浚)에게 국기를 제정할 것을 명했고, 이응준은 5월 14일에서 22일 사이에 미국 함정인 스와타라(Swatara)호 안에서 국기를 만들었습니다. 이 '국기'는 1882년 5월 22일 제물포에서 열린 조인식에서 성조기와 나란히 게양됐습니다