저희 부모님이 조현병을 앓고 계십니다

심심****

저희 부모님이 조현병을 앓고 계신 지 어느 덧 10년이 지난 거 같습니다. 예전에는 조현병에 대해 정보가 부족하여 제대로 된 접근이 거의 불가하였습니다. 그러나 최근? 들어서 조현병에 대한 이슈가 생기면서 제가 그 병을 보고서야 딱 저희 부모님의 증상과 동일하다는 것을 알았습니다.. 10년이라는 세월동안 조현병을 앓고 계셔서 정신의학쪽..? 병원을 언급하면 많이 화를 내십니다. 이 병을 굳이 정신병원까지 갈 필요가 없죠? 정신분야가 있는 병원을 가도 괜찮을까요? 그리고 혹시 입원을 꼭 해야하는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
조현병으로 문의주셨습니다.
조현병(정신분열병)이란 사고, 감정, 지각, 행동 등 인격의 여러 측면에 걸쳐 광범위한 임상적 이상 증상을 일으키는 정신 질환을 말합니다.
정신분열병은 뇌의 이상에 의해 발생하는 뇌질환, 뇌장애로 보는 것이 옳고, 증상은 다양합니다.
증상은 환각, 망상,사고장애의 과정, 맞지 않은 감정표현, 인지장애 등이 나타납니다.
조현병 환자는 약물치료가 가장 중요하기에 정신건강의학과 내원하셔서 꾸준히 진료를 받아야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하기 답변드리기 어려운 상황입니다.

    부모님께서 조현병을 앓고 계신지는 확실하지 않더라도,
    의심되는 상황이라면 정신건강의학과 의료진을 꼭 만나셔야 합니다.

    조현병이 맞다면 정신건강의학과 의료진의 판단하에
    적절한 약물치료 및 입원 필요여부를 알려주실 것입니다.

    부모님 모두 건강하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      먼저, 혹시 병원에서 공식으로 진단을 받으신 것인지요?

      1. 조현병을 포함한 정신과 최초 질환을 진단하기 위해서는

      기준에 해당하는 증상이 있는지도 중요하지만, 무엇보다 평소 일상생활이 문제없이 가능하신지 여부가 진단에 핵심이 됩니다.

      어떤 증상을 보인다고 생각하신 것인지 모르겠으나,

      만약 집안일, 회사일, 평소 생활 (은행가기, 장보기, 친구만나기)에 큰 문제가 없으시다면 조현병의 가능성이 떨어집니다.

      또한 조현병과 증상이 유사하거나 비슷한 질환들이 있기 때문에, 단순히 인터넷 검색정보에 의존하여 결론내려버리지 마시고,

      진단을 확실히 하기 위해서는 전문가와의 상담이 필요하겠습니다.

      2. 조현병이라고 입원을 반드시 해야하는 것은 아닙니다. 증상이 심한 경우에만 입원합니다.

      3. 조현병이 걱정이 되신다면, 적절한 초기 시기에 진료와 치료를 받으시는것이 장기적으로 조현병의 악화를 예방할 수 있습니다.

      질문에 답변이 되셨는지요?

      더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조현병은 일종의 정신분열증입니다.

        현실과 현실이 아닌 상황을 구별하는 능력이 떨어지게 되는 뇌질환중 하나입니다.

        조현병이 걸리게 되는 원인은 아직 밝혀진 것이 없습니다..

        정신과에 한번 내원해보시는게 좋습니다.