기타 고민상담고민상담
위용있는코끼리130
위용있는코끼리13020.08.06

공부를 해야하는데 안하는이유가 궁금합니다.

지금 28살이고 더이상은 도망칠곳도 없는데 자꾸 다른걸하려고하고 소설만 보게되네요 어떻게해야 공부할수있게 정신을 차릴수있을까요? 그리고 다른사람이랑 같이 공부하는게 도움을 줄수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많이 되시는 것 같습니다.

    공부를 왜 해야 할까요? 이 질문에 대해 답을 찾을 수 있다면 좋을 것 같습니다.

    중학생들에게도 왜 공부를 해야하나? 라는 질문을 던졌을때

    한 아이는 좋은 대학에 가기 위해서 라고 했고

    다른 아이는 내가 좋아하는 일을 하면서 행복해 지기 위해서라고 했습니다.

    누가 더 공부에 몰입하려고 할까요? 장기적인 목표가 있으면 좋겠네요.

    또 하나, 지금 하려고 하는 공부는 어떤 것일까요? 어떤 기대를 하고 계신가요? 이 부분은 단기적인 목표입니다.

    취직을 위함인지

    학점을 위함인지

    자격을 위함인지

    그 목표와 필요한 기간이 결정되고

    잘 맞는 학습 방법을 찾으신다면 공부를 조금 더 몰입해서 하시지 않을까요?

    응원할께요