치과건강상담
기막힌백로161
기막힌백로16122.03.16

임플란트를 한지 10년이되었는데 다시 해야되나요?

제가 임플란트한지 10년째입니다.

임플란트 밑에 음식물이 잘끼고

잇몸이 부었어요. . 요새들어 더 그러네요 치실도 하는데 잇몸이 붓더라구요

혹시 임플란트도 교체하게되면 임플란트 한곳에 가야되죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    임플란트주위에 염증이 자주 생긴다면 임플란트를 지지하고 있는 치조골이 내려가서 안에 이물질이 끼는 중이 가능성이 높습니다. 이런경우에는 잇몸을 다듬거나 해서 음식물을 쉽게 제거할수 있기 만드는 방법이 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 주위에 염증이 발생한 것으로 보입니다.

    단순히 청소 및 소독만으로 호전될 수도 있으나, 염증 깊이기 깊은 경우에는 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋으며, 검사와 간단한 치료가 필요한 경우라면 다른 치과로 내원해도 되지만 임플란트 자체에 문제가 생긴 경우에는 기존에 임플란트 치료를 했던 치과로 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 10년되었는데, 요새 음식물이 잘끼고 잇몸이 붓는다면 치료받은 치과에서 사진을 찍어서 검사해볼 필요가 있습니다.

    만약 치조골이 흡수되어있다면, 치료가 필요할 수 있습니다.

    치조골흡수가 아주 심하지 않고, 임플란트의 동요도가 없다면 재식립까지는 할 필요가 없지만, 음식물이 잘 낀다면 보철을 교체해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 부위의 잇몸이 붓고 한다고 임플란트 주위에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    염증이 심하지 않을 경우 염증 치료하면 다시 호전되기도 합니다. 치과 내원하여 정확한 검사 받는 것이

    좋습니다. 임플란트 수리 한다면 제품 마다 다르니 임플란트 한 치과 가는 것이 좋으나, 만약 제거하고 새로

    한다면 굳이 임플란트 한 치과 아니라도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재시술을 하게 될 경우에는 굳이 가셨던 곳에 다시 가실 필요는 없습니다.

    그러나 임플란트와 같은 치과치료는 여러번 내원해야하며 치료 후에도 정기적인 검진이 필수이므로 가까운 곳에서 치료받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 하고 10년정도 사용했다고 무조건 다시 하는건 아닙니다.

    하지만 음식물이 자주끼고 잇몸이 붓는다면 다시 제작하는것이 좋을것 같습니다.

    어떤 임플란트인지 정확히 알수없으므로 수술한 치과에서 가서 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가를 받아보기 위해 치과 방문이 필요합니다. 다만 임플란트 치료 부위에 잇몸이 붓고 있다면 아마 임플란트 주위에 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 높습니다. 이러한 경우에는 임플란트가 탈락되거나 다시해야할 수도 있습니다. 다만 지금으로서는 정확한 판단이 힘들기 때문에 가까운 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    10년정도 사용하셧다면 잇몸이 내려가서 공간이 많이 생겻을 가능성이 있습니다. 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 잘하셧다면 크게 문제는 없으실겁니다. 염증이 생기셧다면 일단 치과를 가셔서 염증치료를 받으시면서 관리하시면서 그래도 문제가 생기면 그땐 임플란트 교체를 고려해보실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    기존 임플란트 시술을 받으신 치과에 가셔도 되고,

    꼭 임플란트를 하신곳에 안가더라도

    새로운 치과에 가셔서 기존의 임플란트를 제거하고

    다시 심는 방법도 있습니다.

    잇몸이 부으셨다고 하셨는데, 엑스레이를 한번 찍어보고 상담을 받아보셔야할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트도 교체하게 되면 임플란트 한곳에 꼭 가야하는것은 아니지만

    십년 사용 했다면 시술적인 면이나 관리면에서 우수하고

    했던곳이 구강상태를 잘 알기에 유리할수 있습니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽습니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    건강하세요.