오이는싫어
오이는싫어21.04.24
버스 카드 댈 때 아래쪽에 뜨는 숫자는 뭔가요?

버스에서 카드 대는 곳 보면 아래쪽에 숫자가 뜨던데 어떤걸 의미하는건가요? 잔액 표시 말고 2104.52 이런식으로 숫자가 뜨고 계속 숫자가 바뀌더라구요 그 숫자는 어떤걸 의미하는건가요?

  • 금액 아래 숫자부분은 날짜와 시간이 나오는 부분입니다.

    정확히 표시형식은 기억이 안나는데 아래 예를들어 볼게요.

    Ex) 20210426113156

    2021년 4월 26일 11시 31분 56초

    이런식으로 표기되는것 입니다.

    저도 궁금해서 찾아본적이 있어서요 ^^

    아마 환승이나 기타 기록용이 아닐까싶네요~

  • 단말기에 카드를 태그하면 화면에 질문자 님 말대로 아래위 두 줄의 숫자가 뜹니다 :)

    윗 줄은 사용 금액

    밑 줄은 잔액입니다.

    카드를 대고 있지 않을 때 단말기 화면에 보이는 여섯 자리의 숫자는 현재 시각입니다 :)

    예를 들어 ‘111901’이라는 숫자가 떠 있으면, 현재 오전 11시 19분 01초 라는 말입니다 :)

  • 버스를 탈때 카드를 갖다 대면 단말기 잔액 부분에서 숫자가 나오는데 보통 버스카드 잔액으로 이해하고 있는데 그것은 잔액이 아니라 버스탑승하여 결재시 시간을 나타내는 숫자라고 합니다.

    관련 뉴스

    https://www.ntdtv.kr/life/common-sense-of-life/%EC%9D%80%EA%B7%BC%ED%9E%88-%EB%AA%A8%EB%A5%B4%EB%8A%94-%EC%82%AC%EB%9E%8C-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%EB%B2%84%EC%8A%A4-%EC%B9%B4%EB%93%9C-%EB%8B%A8%EB%A7%90%EA%B8%B0%EC%9D%98-%EB%B9%84%EB%B0%80.htm?fbclid=IwAR20vuX0_Zw3KyvR4hhGFHkeIgHgwmhJgmKYbdwNm82tHCkZHL5DM7CN7s4

  • 평소에 손님이 단말기에 카드를 찍기 전에는 잔액 란에 현재시간이 나오는거로 알고있습니다. 질문자님께서 올리셨던 210452<< 이런식으로요

    해당숫자를 풀어보자면

    21시 04분 52초 <<라고 보시면 되겠습니다.

    해당시간은 24시 기준으로 21시 04분 52초는 9시 04분 52초 라고 보시면 되겠습니다.

  • 단말기가 여러 종류가 있다고 하니 확실하지는 않지만 잔액표시 아래에 표시는 숫자는 21시 04분 52초에 단말기에 접촉했다는 것, 즉 시간 표시로 추측됩니다.

    질문자님께서 버스를 탈 때 시간을 보시고 숫자를 확인하면 아마도 같은 시간이 맞을 겁니다.

    그것 말고는 다른 정보가 있다고 보기는 어렵겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    카드 단말기에는 위에는 사용금액, 아래는 잔액이 표시되는데요.

    카드를 찍지 않을 때 잔액에는 현재 시간이 표시 됩니다.

    ---------------------------------------------------------------------

    210452 => 21시 04분 52초 => 오후 9시 04분 52초

    ---------------------------------------------------------------------