그래픽카드가 비싼 이유가 무엇인가요?

그래픽카드를 사려고 했는데 그래픽카드가 너무 비싸서 주변에 물어봤더니 비트코인 때문에 그래픽카드가 비싼거라던데 왜 그래픽카드가 비싼게 비트코인 때문인가요? 그래픽카드랑 비트코인이 대체 무슨 연관이 있는건가요? 그래픽카드가 그럼 언제쯤 가격이 내려갈까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가상화폐(비트코인 등)의 채굴 때문입니다.

채굴은 가상화폐의 거래 내용을 증명하고 가상화폐를 받는 것을 의미합니다.

가상화폐는 은행, 정부 등이 거래를 증명해주는 것이 아닌 여러 개인, 단체 등 3자가 거래를 증명해줍니다.

3자는 거래를 증명해 주고 이에 댓가로 가상화폐를 받게 됩니다.

이 증명 과정에서 많은 그래픽카드가 많이 사용됩니다.

최근 가상화폐의 가치가 많이 상승하여 채굴한 가상화폐를 팔면 그래픽카드를 2배 넘게 웃돈을 주고 사고도, 6개월 안에 전기료를 포함해 본전을 다 회수할 수 있는 상황이어서 중고며, 신품이며 그래픽카드이 대량 팔려 나가는 상황입니다.

또한 코로나로 인해서 생산 물량까지도 제한적이다 보니 공급이 수요를 따라가지 못해 더욱 가격이 상승하였습니다.

제 생각이지만 그래픽카드의 생산량을 높이거나 새로운 그래픽카드에서 채굴 과정을 제한하는 기능이 추가 되는 그래픽카드가 나오는 시점, 올해말에서 내년에 다시 낮아지지 않을까 생각합니다.

전문적인 채굴장의 모습입니다.

    2020년 이후로 그래픽카드 가격이 급상승 하는 추세입니다.

    이유는 여러가지가 있겠지만 가장 원인이 되는 부분은 가상화폐의 가치 상승에 원인으로 뽑아볼수 있습니다.

    가상화폐 비트코인,이더리움 채굴을 하기 위해서는 고사양의 그래픽카드가 필요하고 채굴을 통해 수익을 창출하려면

    채굴장비에 그래픽카드가 많이 필요하기 때문에 수요가 많아지게 되고 이로인해 그래픽가격이 비싸진다고 볼수 있습니다.

    두번째는 코로나로 인해 사람들이 집에서 컴퓨터로 게임을 많이 하게 되어 고사양 게임을 즐기려면 좋은 그래픽카드가

    필요하고 게임을 안하던 사람들도 집에서 게임을 접하게 되어 그래픽카드가 필요하게 됨으로 수요가 증가되서 비싸진다고

    볼수도 있습니다.

    결국 수요에 의한 가격증가라고 보시면 편하게 이해가 가실거에요.

      비트코인 때문이 맞습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      코인을 채쿨하는데 필요하는 연산을 컴퓨터 GPU 에서 도맡다시피하니 , 그많은 그래픽카드와 컴퓨터를 사다가 대단위 채굴공장을 만드는데 때려박고 있는 사람들이 많기 때문입니다. 그래픽카드라는의미가 퇴색되고 있습니다. 아주큰 문제지요..

      눈에보이지도 않는 코인 캔다고 그많은 전기, 반도체 등 많은 것들이 의미 없이 ? 소비되고 있습니다.

      가장큰 피해는 이 부품을 필요로 하는 사람들이 구입을 할 수 없다는 점이 겠지요...

      저역시 구하지 못하고 결국 1660super 선으로 구입해다 쓰고 있습니다만..

      큰문제인것같습니다.

      가상화폐가치가 오르다보니 더욱 심화되는 부분 안타깝습니다.