슬기로운꽃무지152
슬기로운꽃무지15221.11.05

비트코인 가격이 떡상하면 왜 그래픽 카드도 같이 떡상하나요?

비트코인이 오르면서 그래픽 카드도 엄청나게 폭등 했잖아요?비트코인과 그래픽 카드의 연관성을 알고싶고요 비트코인이 내려가면 그래픽 카드 가격도 같이 내려가나요?

  • 안녕하세요. 위대한후투티195입니다.

    흔히 말하는 비트코인 채굴작업(마이닝)을 하는데 있어서 GPU(그래픽카드)로 연산작업을 하는게 가장 효율적이기 때문에

    비트코인 채굴에 그래픽카드가 사용되고 있습니다. 특히 사업화 되어서 대량의 전문 채굴자들이 그래픽카드를 싹 쓸어가고 있기 때문에

    수요가 많아져서 그래픽카드가 그만큼 비싸지는 것이지요

    비트코인이 폭등할수록 채굴하려는 사람도 많아져서 그래픽카드가 올라가고 있습니다.

    떨어지면 장기적으로는 그래픽카드도 내려가겠지만 요근래 1-2년간 코인가격이 계속 상승하고 있기때문에

    그래픽카드 값은 계속 고공행진 중입니다.

    결론적으로 비트코인 가격이 내려가면 그래픽카드 가격도 내려가기야 하겠지만 몇달~몇년은 걸리겠네요 최소

  • 안녕하세요. 덕망있는크낙새167입니다. 비트코인과 그래픽카드의 가격이 무조건 같이 오르고 내린다고 할수는 없으나 어느정도 연관성이 있는것은 맞습니다. 비트코인은 우리가평소에 사용하는 화폐와는 다르게 무한정 만들어낼수있는것이아니고 수량이 정해져있습니다. 화폐의경우 돈을 찍어내지만 비트코인은 채굴이랴는 방식을 통해 얻는데 이때 채굴을 하려면 복잡한 계산과정을 거쳐야합니다. 쉽게생각하면 정말 어려운 수학문제를 푸는것인데 이땨 그래픽카드가 cpu보다 계산속도가 매우 빠르기때문에 전세계의 채굴자들이 그래픽카드를 구매해서 채굴을합니다. 이때 채굴을 하다보면 그래픽카드를 쉬지않고 사용해서 교체를 해야해서 지속적으로 성능좋은 그래픽카드를 구매하게되는데 이렇게 그래픽카드를 계속해서 구매하다보니 그래픽카드 가격이 올라가는것입니다. 비트코인가격이 내려가면 비트코인에 대한관심이 줄어들어 채굴하는사람이 줄어들면 가격이 내려갈수도 있겠지만 무조건 내려간다고 생각할수는 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한참밀드리245입니다.

    비트코인 가격이 떡상하면 왜 그래픽 카드도 같이 떡상하나요?라는게

    궁금하신거 같으신데요

    비트코인 채굴을 그래픽카드로해서 그래픽카드도 같이 비싸지는걸로 알고 있습니다

    그럼 20000

  • 비트코인 채굴시에 그래픽카드가 필요하기 때문입니다.

    그래서 연관관계가 있습니다.

    그래픽카드가격이오르면 채굴시에 구매비용이 더욱발생하게됩니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른무희새14입니다.

    비트코인은 채굴 프로그램을 실행하는 것으로 채굴할 수 있는데, 채굴속도가 그래픽카드의 성능에 의해 결정됩니다. 때문에 비트코인 가격이 오르면 채굴장비인 그래픽카드 또한 가격이 오르는 것입니다.

  • 엄밀히 말하면 비트코인과 그래픽카드와는 직접적인 관계가 있는 것은 아닙니다.

    비트코인은 현재 그래픽카드로 채굴하지 않기 때문입니다. 비트코인 채굴은 ASIC이라고 불리는 전문 채굴장비로 채굴해요.

    하지만 비트코인에 이어 2번째로 큰 가상화폐인 이더리움은 현재도 그래픽카드로 채굴이 됩니다. 최근 NFT 열풍으로 이더리움 가격이 500만원 넘게 크게 오르면서 채굴해서 얻는 이더리움 가치가 급등했습니다. 그래서 채굴되는 이더리움 가치에 비례해서 그래픽카드 가격이 오르는 이유랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운오솔개248입니다.

    보통 이더리움이나 비트코인은 채굴을 통해서 코인을 얻을 수 있는 형태라,

    채굴을 많이 할 수록 코인을 얻기가 쉽습니다. 그리고 이 채굴에 필수적인 요소가

    바로 그래픽 카드고요. 즉, 코인의 가치가 높으면 높아질 수록

    그래픽 카드로 채굴을 많이 하기 때문에, 코인의 가격이 오르면 그래픽 카드의 가격도 같이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한물소60입니다.

    비트코인은 코인들 중에 대장 코인입니다.

    비트코인을 받치고 있는 다른 코인들이 있으며, 이러한 코인들을 받치고 있는 코인들이 있습니다.

    비트코인은 이제는 개인이 그래픽카드로는 채굴하기가 힘들며, 코인 전용 제품으로 채굴해야 합니다.

    하지만 개인이 그래픽카드로 채굴할 수 있는 코인들이 있습니다.

    예를 들면 이더리움이 있습니다. 1개의 이더리움 가격은 금년초만해도 300만원 부근이였다면 지금은 550만원입니다.

    그래픽카드가 있어야 이더리움과 같은 코인을 채굴할수 있으며 그래픽카드의 성능이 좋을수록 1개의 코인을 채굴할 수 있는 시간이 빨라집니다. 코인의 가격이 올라갈수록 그래픽카드의 가격이 오르는 이유는 이때문이며, 더 문제는 기업적으로 채굴하는 곳에서 그래픽카드를 대부분 대량으로 구매해 가기 때문에 그래픽카드가 시중에 많이 풀리지 못해서, 수요가 더 높기 때문에 가격이 더 올라가고 있습니다

  • 안녕하세요. 대담한왕나비146입니다.

    코인 채굴을 할때 그래픽카드의 영향이 높아서 그렇습니다.

    비트코인의 가격이내려가도 다른알트코인들의 가격대가 형성되어 있으면 그래픽카드 가격은 내려가지 않을것이고

    코인장의 시세가 전반적으로 내려간다면 그래픽 카드의 가격도 내려갈것으로 보입니다.

  • 비트코인을 근본적으로 생성을 하기위해서는 채굴(마이닝)이라는 작업이 필요한데요, 이 채굴이라는 작업은 사실 엄청 복잡한 수학문제로 되어있습니다. 일반적인 사람이 계산기로는 절대 불가능한 수준이죠. 그러한 수학 문제를 빠르게 풀기위해서는 성능 좋은 그래픽카드가 필수입니다. 이른바 채굴기라고 하죠. 이러한 채굴기로 채굴을 사업으로 하는 사람들은 엄청 큰 창고에서 수천 수만대의 그래픽카드를 돌리곤합니다. 여담이지만 엄청난 열기 때문에 선풍기 같은 냉각 시설은 기본이고 요즘에는 남극이나 북극처럼 1년내내 추운지방에 공장을 가동시킨답니다.

    아무튼 이에 따라 비트코인의 가격이 오르거나 사업자들은 더 좋은 성능의 그래픽카드가 나온다면 그래픽카드를 더 구매해서 채굴량을 늘리고 싶겠죠. 그래서 그래픽 카드의 공급보다 수요가 많아지게 되고 가격의 높게 형성이 되는겁니다. 특히 중국에서 엄청 쓸어가서 덕분에 그래픽 카드를 정상적으로 사용하는 일반 사용자들은 곤욕을 치르고 있는 상황입니다.

    그래서 현재 그래픽 카드의 가격의 떨어지기 위해서는 일단 비트코인 시세가 엄청 떨어져야 하지만 이미 비트코인의 화폐로서의 가치를 가졌습니다. 화폐의 가치란 그 화폐를 인정하고 사용하는 사람이 많아지면 많아질수록 화폐에 가치가 늘어나고 오르는 가치에 따라 사용자가 점점 늘어나는데요, 이러한 화폐의 특징 때문에 요즘에 나오는 잡 코인들은 해당코인을 홍보할 때 해당 코인으로 어떤 물품을 구매할 수 있고 어떤 서비스를 이용할 수 있는 등의 화폐의 가치를 설명하려고 애를 씁니다. 하지만 비트코인은 이미 그러한 단계를 넘어서 외국에서는 벌써 오래전 부터 비트코인이 화폐로 사용되어 왔습니다.

    하지만 단 하나의 희망이 있다면 비트코인은 채굴되어질 수 있는 전체 총량이 정해져 있고 이에 따라 채굴을 하면 할 수록 채굴량이 점점 적어집니다. 예를 들면 비트코인을 이제 막 처음 채굴이 될 때에는 1비트코인을 캐는 데에 그래픽카드 1개로도 1시간 정도 걸렸다면 지금은 그래픽카드 수십개를 돌려도 100시간이 걸리는 정도이지요. 그렇게 점점 캐는양이 줄어들게 되면 사업주는 자신의 투자한 금액과 현재 비트코인이 채굴되는 양의 현재가치를 비교해서 수지타산을 맞춰볼겁니다. 그래서 적자가나면 비트코인 사업을 접게되겠죠.

  • 비트코인은 컴퓨터로 채굴하게 되는데요.

    이게 그래픽카드와 연관 있습니다.

    비트가격이 오르면 너도나도 너도나도 채굴하려하겠죠.

    그럼 그래픽카드를 찾는 사람이 많아지겠죠?

  • 채굴에는 많은 컴퓨터 리소스가 필요로 합니다.

    그 리소스는 일반적으로 cpu와 gpu에서 얻을 수 있습니다. gpu는 Graphic processing Unit 의 약자이며 그래픽카드의 핵심이 되는 부품으로 그래픽 처리를 위한 고성능 연산장치입니다. gpu는 연산에 특화되어 채굴에 유리하기 때문에 그래픽카드의 수요가 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한불곰242입니다. 비트코인 채굴 주요 방법은 컴퓨터의 그래픽 카드를 이용하는 방법입니다. 따라서 비트코인과 그래픽 카드는 밀접한 연관이 있습니다. 비트코인 가격이 오르면 그래픽 카드 가격도 오르는건 당연한 일입니다. 그런데 비트코인 가격이 내려간다고 해서 그래픽 카드 가격이 떨어진다고 보기는 어렵습니다. 왜냐하면 그래픽 카드는 여러 방면에서 이용하기 때문에 비트코인 가격이 내려가면 좀 떨어지게 되겠지만 다른 이유에서 수요가 늘어나게 된다면 오를수도 있는일입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 달려라하니입니다.

    비트코인이. 즉 대표적인 채굴 코인들 중에

    메이져코인들이 있습니다

    (예시) 비트코인 채굴시 그래픽카드 기본6EA

    창작이 됩니다. 2017년도. 기본적인 채굴기 가격이

    600 만원 하였습니다

    비트코인 가격 1000만원이라 하고

    한달 채굴량이 0.5EA. 정도 된다면

    전기세가. 만약 100 만원 나온다고 기정하고

    0.5EA채굴해서 시장에 판다면

    500만원에서 전기세 100. 빼면 400 남고.

    두달 채굴하면 800 남겠지요 채굴기 값을 빼더라도 200을

    버는 구조이니 많은 사람이 하겠지요

    수요가 많고 공급이 적으니 그래픽카드제조사에서

    부르는게 값이고 비싸더라도 두달이면 채굴기 값을 빼면

    버는 구조이니 그래픽카드 몸값이 비싸지는겁니다

    위의것이 반대면 가격은 폭락합니다

    부족하지만 도움이 되셨으면 합니대

  • 안녕하세요. 기쁜달팽이273입니다.

    코인채굴 이라는것은

    그래픽카드를 돌려서 채굴하는것이기때문에 그래픽카드 가격이 상승하는것입니다

    보통 소규모 채굴장이라 하더라도 그래픽카드 2-3천개의 수량을 기본으로 구비해 사용하기때문에

    그래픽카드의 공급이 따라가지못해 가격상승이 이루어지고 또한 코인채굴은 현재 진행형이기에 가격이 떨어지지않는것입니다