배고픈태양새17
배고픈태양새1720.12.26

비트코인 채굴은 왜 그래픽 카드가 높아야 하나요?

코인 채굴을 하는데 그래픽 카드가 왜 높아야 하나요?

비트코인 채굴을 할려면 cpu나 램이 높아야 더 채굴을 더 잘되야하지 않나요?

그래픽 카드는 왜 비트코인 채굴 하는데 왜 제일 중요한 역할을 하나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인 채굴에 GPU를 사용하는 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 채굴에 있어 GPU가 CPU보다 훨씬 더 특화되어 있다고 볼 수 있습니다. 채굴용 GPU를 사용하였을 시 CPU와 채굴을 비교하게 되면 클럭당 명령성 수행 능력이 약 400~800배의 차이가 납니다. 그 이유는 GPU는 CPU 대비 더 많은 논리연산장치인 ALU를 가지고 있기 대문에 연산작업이 필요한 수학적 연산은 GPU가 훨씬 더 많은 양을 처리할 수 있기 때문입니다.

    채굴 연산작업을 위해서는 CPU처럼 빠르게 채굴되는 것도 중요하지만, 반복적인 연산작업능력이 우수한 GPU의 파워가 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    초창기에는 CPU 로도 채굴을 당연히 했습니다. 그런데 아시다시피 채굴은 경쟁입니다. 누군가가 먼저 채굴하면 지금까지 한 노력은 사라집니다. 따라서 누구보다 빠르게 채굴할 필요가 있습니다.

    빠르게 채굴을 하려면 CPU 보다는 다수의 연산은 한번에 실행할 수 있는 GPU로 하는 것이 더 편합니다. 이런 이유 때문에 GPU 를 이용한 채굴이 시작되었습니다. 오늘날에는 GPU 채굴이 아닌 전문 반도체 칩인 ASIC 을 활용해 채굴하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채굴하기 위한 연산작업에서 그래픽 카드를 활용하기 때문입니다.

    암호화폐마다 CPU를 활용하여 채굴하는 것도 있습니다만

    비트코인의 경우 그래픽 카드가 높을수록

    암호를 해독하는 연산속도가 빨라져서 채굴보상이 늘어나게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!