유아교육육아
철마산3
철마산323.10.11

아이의 조기교육을 하게되면 몇살부터 해야하나요?

질문 그대로 아이의 조기교육은 어려서부터 하는것이 효과적이라고 들었습니다

아이의 조기 교육을 하게되면 몇살부터가 좋은지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글이나 영어 같은 경우

    한글은 그 시기에 맞도록 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    한글, 영어 모두 언어이기 때문에 꾸준히 노출시켜주면 효과적입니다.

    주입식으로 가르치려고보면 아이가 오히려 반감을 갖고 스트레스를 받을 수 있기 때문입니다.

    한글 공부 같은 경우에는 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다. 그리고 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    조기교육의 문제점은 다음과 같습니다.

    새로운 것에 호기심이 많은 나이지만 논리적이 차근차근 배워하는 공부는 부담을 갖게 될 수 있습니다.

    학습이란 규칙, 공식 등 '객관적'인 것을 배우는 것이기에 자기 방식대로 세상을 해석하는 창의력을 저하시킬 수 있습니다.

    아이가 학습에 대한 흥미도가 높고 수용적이라면 한 학년 정도는 선행학습을 하는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 기준에 따라가는것이 아니고 아이의 발육상태를 보고 정하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이의 뇌 발달과 학습 능력은 태어난 순간부터 시작하며 유아기에서 아이들은 언어, 사회적 스킬, 미적 감각, 인지 능력을 빠르게 발전시키는 시기입니다. 글을 읽고 쓰기 시작한 시점부터 조기교육을 시작하는 경우가 있으며 이는 개별적으로 매우 차이가 납니다.

    그리고 아이에 따라 조기교육을 버거워하여 부작용이 생기는 경우도 있으니 아이의 상태와 주변 상황을 면밀히 보고 맞게 시작하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없고 아이의 발달 상태에 따라서 달라요

    아이가 잘하고 발달이 빠르면 3살 정도에도 시키시면 될 것 같으나

    무리는 하지마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 조기교육을 너무 일찍 시작하게 되면,

    이이가 준비도 되어 있지 않는 데, 너무 많은 학습량을 주게 되면, 아이는 나주에 공부에 대한 큰 트라우마를 겪게 됩니다

    항상 아이가 자연스럽게 받아들일 수 있도록 주변 환경을 만들어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 조기교육은 장.단점이 많답니다

    너무 이른 시긱에 조기교육을 하게 되면, 아이에겐 스트레스로 다가올 수 있으니,

    아이가 어느 정도 의사소통도 가능하고, 또한 아이가 관심을 가질 때 적기에 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제로 아이의 조기교육은 3~4살 정도부터도

    가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 다르겠지만 모국어의 경우 만 3세 이전이 결정적 시기이고 외국어는 논리와 인지발달이 형성된 만 6세 이후가 결정적인 시기라고는 합니다만 너무 일찍 시키는것도 두뇌발달을 저하시킨다고 보는 전문가들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 조기교육은 너무 이른 시기에 하는 것은 좋지 않습니다.

    빨리 시작하면 학습에 도움이 되겠지 라고 생각 하시겠지만 학습 부진 또는 학습에 대한 강한 거부반응을 일으킬 수 있기 때문 입니다.

    학습은 아이가 관심있어 하고 흥미를 보일 때 학습을 진행시켜 주어야 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

    그러나 아이가 학교를 들어가서 학습에 적응해야 하고 이해를 해야하기 때문에 학습을 시켜주신다 라고 한다면 5세 때 시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은돌전부터영어를 노출하여 무의식적인부분에 자극을주곤합니다.

    가정의경제적여건에따라다르나

    돌전영어노출부터시작해주시면 추후영어학습을하는데 흥미를 느끼고발전하는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육관에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다

    꼭 조기교육을 한다고해서 효과가 좋다고는 보기 어렵기에

    가정환경에 맞게 해주시면 좋겠습니다.