내과건강상담
덕망있는굴뚝새134
덕망있는굴뚝새13422.01.17

국가에서 진행하는 건강검진과 개인이 금액 지불 후 진행하는 건강검진은 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

국가에서 진행하는 건강검진과 개인이 금액 지불 후 진행하는 건강검진은 차이가 있나요?

만약 어떤 질병에 걸렸는데 국가 건강검진에서는 발견되지 않아도 개인적으로 병원에서 진행하는 건강검진을 통해 밝혀지는 경우가 있나요? 개인적으로 진행하는 건강검진은 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 두가지의 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    국민건강보험공단(국가)에서 시행하는 일반 건강검진은 그 해의 대상이 되는 국민이라면 본인 부담금 없이 or 10% 자가 부담으로 진행합니다. 일반 건강검진과 달리 개인이 비용을 전액 지불하는 건강검진입니다. 종합 건강검진의 경우 개인 의사에 따라 받는 검사 항목과 양이 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동일한 건강검진이고 동일 기관에서 건강검진을 시행할 수 있습니다. 금액계산시 국가 건강검진 항목이 적용되는 항목은 금액청구에서 제외할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    국가에서 시행하는 검진과 개인이 시행하는 검진은 검사하는 항목에 차이가 있을 것입니다. 국가 건강검진은 정해진 항목을 하는 것이고 개인이 시행하면 개인이 원하는 검사를 선택하여 시행합니다. 동일한 항목을 검사한다면, 결과가 다르게 나오지는 않습니다.

  • 국가에서 진행하는 건강검진은 대부분이 기본적인 검사들이기 때문에 건강의 전반적인 사항은 파악할 수 있지만 구체적이지 않은 부분이 많습니다. 개인적으로 건강검진을 시행하게 되면 CT 등의 정밀 검사가 포함되기 때문에 국가 건강검진에서 파악하지 못한 사항들을 발견할 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보험 공단에서 해 주는 검사의 항목보다는 개인이 지불하고 검사하는 건강검진의 항목이 좀 더 많기는 합니다. 즉, 건강 보험 공단에서 하는 검사는 가장 기본적인 만성 질환, 암에 대한 검사만 하지요. 당연히 건강 보험 공단에서 하는 검사에서 이상이 없어도 추가 검사를 통해 이상이 발견되는 경우도 있습니다.