기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.01

오렌지족은 어떤 사람들이었나요?

과거 이랴기를하는 TV프로에서 90년대 이야기를 하면서 90년대에 강남에 오렌지족이 있었다고하던데, 오렌지족은 어떤 사람들이었나요?

  • 안녕하세요. 검붉은타킨254입니다.

    오렌지족 오랜만에 들어보네요^^

    제가 경험한 바로는 90년대에 돈에 구에받지않고

    스포츠카 같은거 타고다니며 “야!!타!!!”

    이러면서 야타족 같이 행동했던거 같기도 한데

    1970∼80년대 경제적 혜택을 받고 태어나 주로 서울특별시 강남구 지역에서 자유롭고 호화스러운 소비생활을 즐긴 20대 청년을 지칭하는 용어

    지식백과에는 이렇게 설명되어있네요 !!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    1990년대 초 강남에 거주하는 부자 부모를 두고 화려한 소비생활을 누린 20대 청년을 가리친 언어 입니다.

    일부 오렌지족들이 사회적 물의를 일으키기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 진실한애벌래269입니다.

    요즘 말하는 금수저랑 같은 개념이라고 보면 됩니다

    부모 잘만나서 경제적 자유를 누리는 사람들을 비하하던 말입니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    90년대에 압구정동에서 활약한 몰지각한 부유한 청년들을 가리키는 말입니다.

    당시에 야타족과 함께 오렌지족이라는 말이 유행했습니다.