역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.20

야사는 어떤식으로 보고 해석해야 하나요?

역사서에는 정사와 야사가 있는데요.

정사가 아무래도 정식적인 기록이니까 역사적으로 더 인정받는 것 같습니다.

근데 야사는 정사에 써있지 않는 부분을 얘기해주기도 하고, 정사와는 궤를 달리하는데 어떤 식으로 보고 받아들여야 하는 역사서 인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야사는 민간에서 개인이 저술힌 역사를 말합니다.

    관에서 편찬한 역사서, 즉 정사와 대립되는 의미에서

    쓰여진 역사서 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야사(野史)는 민간에서 개인이 저술한 역사를 말합니다. 관에서 편찬한 역사서, 즉 정사(正史)와 대립되는 의미에서 쓰여진 용어이다. 야승(野乘) ·패사(稗史) ·외사(外史) ·사사(私史)라고도 하였는데 야사는 주로 풍속·전설을 취급함으로써 정사의 결함을 보완해 주거나 오류를 시정해주기도 하며, 어떠한 의미에서는 정사보다도 더 시대상을 잘 반영해 주므로 사료적 가치가 더 중요할 때도 있다고 하지만, 공식적인 역사 기록이 아니라 개인이 편찬하는 사서이기에 사료 수집이 다소 부실할 수 있기에 참고로 사용 하는데는 도움이 되나 100% 신뢰를 할 필요는 없다고 봅니다.