화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.13

활성산소는 어떻게 만들어 지는지요?

건강을 해치고 노화의 주범이라는 활성산소는 어떠한 과정을 통해서 생성이 되며 활성산소에도 여러종류가 있다고 하는데 어떤 것들이 있는지 그리고 화학식은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인체에 들어온 음식물 등이 소화되는 과정에서 산소와 결합하여 에너지로 바뀌게 되는데, 이 때 활성산소가 생성되게 됩니다.

    화학식은 H2O2 수소 2개와 산소 2개로 결합되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 몸의 배기가스로 알려지고 있는 활성산소는 음식물이 소화되고 에너지를 만들어내는 과정, 우리 몸에 침입한 세균이나 바이러스를 없애는 과정에서 생성된다. 몸 안에 들어 온 각종 영양소들은 산소와 결합해야 에너지로 바뀌는데, 이때 만들어지는 부산물이 활성산소다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 우리 세포의 호흡과정에서 사용이 됩니다. 활성산소는 호흡하면서 부산물로 나옵니다.

    활성산소가 우리 물과 만나게 되면 안정적인 물과 완전히 다른 반응성이 매우 큰 물질이 됩니다.

    과산화수소수입니다. H2O2입니다.

    활성산소의 종류는 초과산화수소이온, 과산화수소, 하이드록시 라디칼, 싱클레트 옥시전 등 총 4가지다. 이 가운데 ‘물 분자’에 추가로 ‘산소 원자’ 하나를 달고 있는 형태를 지닌 과산화수소는 반응성이 뛰어나다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활성산소는 과도한 운동이나 스트레스, 음주, 흡연등에 의해 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.활성산소는 대개 산소 분자가 전자를 잃고 자유 라디칼로 전환되는 과정에서 생성됩니다. 이러한 과정은 산소가 생명체에서 대사 과정에서 에너지를 추출할 때 발생하며, 특히 불완전한 산화 반응에 의해 활성산소가 생성됩니다. 이러한 활성산소는 세포 내에서 DNA, 단백질 및 기타 세포 구성 요소를 손상시켜 건강 문제 및 노화를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 대부분의 호기성 생물은 산소를 이용해 호흡을 합니다. 이러한 호흡의 핵심은 세포의 미토콘드리아(Mitochondria)라는 세포내 소기관에 있읍니다.미토콘드리아에 있는 전자전달계(Electron transport chain)는 섭취한 유기물로부터 유래된 전자를 산소로 전달하며 에너지를 생성하고, 전자를 받은 산소는 양성자(혹은 수소양이온, H+)와 함께 안정한 상태인 물이 됩니다.

    이 호흡과정에서 극히 일부가 물이 되지 않고 전자만 받아 유리기 또는 즉 자유 라디칼(Free Radical)이라 불리는 상태가 되는데 이것에 체내 호흡과정에서 주로 생기는 활성 산소의 일종인 슈퍼옥사이드(Superoxide)입니다.대략 0.2% ~ 1% 정도이며, 그나마도 방어 체계에 의해 무력화됩니다.

    다음과 같은 여러가지 원인으로 활성 산소가 발생 할수 있읍니다.1.백혈구(호중구)가 세균을 죽일 때: 부산물로 나오는 것이 아니라 세포에게 극독인 활성 산소를 세균 속에 쑤셔넣어 죽이는 것이다.2.격렬한 운동을 할 때: 호흡량이 늘어나므로.

    3.과도한 스트레스를 받을 때: 역시 호흡과 대사가 늘어납니다

    4.물질대사: 모든 화학 물질의 대사에는 호흡이 관여한다. 참고로 이 경우의 대표적인 예시가 음식을 먹을 때.

    5.흡연: 불완전 연소로 인한 활성산소가 기도로 들어온다. 뿐만 아니라 담배연기에는 니코틴, 일산화탄소와 같은 산화성 및 독성 물질이 많습니다.-O-는 활성산소 표기식입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법 중 하나는 자외선이나 빛을 이용해 산소 분자를 분해하는 것입니다. 이때 분해된 산소 원자는 다른 분자와 결합하여 활성산소를 생성합니다. 또한 전기 분해에 의해 물 분자에서 생성되는 수소와 산소의 반응으로도 활성산소가 생성됩니다.