세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.06

잠이 올때면 하품이 나오는 이유가 있나요?

안녕하세요

잠이 오면 하품이라는것이 나오는데요.

이 하품은 어떤 상황에서 나오는 것이며 무슨 원리로 하는 것인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    뇌 산소 결핍으로 뇌 기능 저하로 인한 현상

    수면부족으로 각성 작용현상

    빈혈도 하품에 연관이 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지 요인이 있겠지만, 주로

    1. 산소 부족: 하품은 뇌에 산소가 부족할 때 발생할 수 있습니다. 더 많은 공기를 흡입함으로써 뇌와 몸 전체에 산소를 공급하려는 반사적인 반응입니다.

    2. 과도한 이산화탄소: 이산화탄소 농도가 높아지면 하품이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람들은 밀폐된 공간에서 숨을 쉬거나 타박상환환 증상이 발생할 때 하품을 합니다.