말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.22

하품은 왜 나오는 것인지 궁금합니다.

사람은 잠이 오면 하품을 하게 되는데요

이러한 하품은 도대체 왜 하게 되는것인가요?

왜 잠이 오면 하품이 나오게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난아나콘다226입니다.

    가장 대표적인 가설은 뇌를 식히기 위해 하품을 한다는 ‘뇌냉각설’입니다. 미국 뉴욕주립대학교 진화심리학자 고든 갤럽 박사는 2007년 연구를 통해, 뇌의 온도가 올라가는 것을 막기 위해 하품을 한다고 발표했어요. 코로 흡입된 신선한 공기로 코의 혈관 온도를 낮추고, 차가워진 혈액을 뇌로 보낸다는 거죠. 이를 뒷받침하는 연구가 지난 2016년에 발표됐어요. 미국 뉴욕주립대학교 앤드루 갤럽 교수팀은 사람을 비롯해 23종의 동물을 대상으로 뇌의 크기에 따라 하품을 하는 시간이 어떻게 다른지 관찰했어요. 그 결과 뇌의 크기가 크고 신경세포가 많을수록 하품 시간이 길었어요. 즉, 뇌가 클수록 뇌를 식히는 데 걸리는 시간이 더 오래 걸린 거죠. 또 다른 과학자들은 주변의 산소가 부족할 때 하품을 한다고 주장해요. 하지만 지금까지 어떠한 가설도 하품의 원인을 완벽하게 증명하는 연구는 없답니다.

    [네이버 지식백과] 하품 - 초등 6학년 2학기: 우리 몸의 구조와 기능 (과학용어 따라잡기)