치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

치아 옆이 닳아 있고 양치하면 시린데, 왜 그런가요?

치아를 봤는데, 좌측 밑에 어금니 바로 앞에 치아가 밑이 닳아 있더라구요.

충치 생긴 것도 아닌데, 유독 좌측 어금니 바로 옆 치아가 닳게 되어 시린 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    습관이 있을 가능성이 큽니다. 해당 부위로 양치를 쌔게 하거나 구강 악습관 중에서 편측 저작 습관이 있을 가능성이 큽니다. 다만 지금의 상황으로는 정확한 판단이 어려우며 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출되서 시린증상이 나타납니다. 많이 시리시다면 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은 잘못된 칫솔질의 원인이 많고(오른손잡이는 왼쪽이 심한 편입니다)..레진, 라미네이트 등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부마모증은 과도한 교합력이나 잘못된 칫솔질로인해 생깁니다. 레진으로 수복하시는게 좋습니다