치과건강상담
순수한쌍봉낙타287
순수한쌍봉낙타28723.02.20

어금니 옆면 시림증상이 있는데 원인과 치료방법이 뭔가요?

맨 안쪽 어금니에서 옆면(잇몸과 인접한면)이 찬것을 먹을때나, 양치할때 그 부분을 집중적으로 닦거나 하면 시리거나 찌릿한 느낌이 심합니다. 특히 치과에서 스케일링등 할때 그 부분을 건드리면 심한 시림이 있는데, 혹시 왜 그런지 알수있을까요?

치과를 가도 따로 뭐 조치를 취해주진 않아서 시린지 오래되었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아옆면 잇몸이 많이 패인 경우에도 시린 증상을 유발할수 있으며 이경우 레진으로 파인 부분을 매꾸는 치료를 받는 경우 증상개선에 도움이 되며 우선 치과를 방문하여 현재 상태를 파악하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 옆면이 시린경우는 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그런경우가 잇습니다. 그럴경우에는 치과에 가셔서 검진후 시린부위를 메꾸는 치료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되었을 수 있고 잇몸의 퇴축으로 인해 뿌리가 노출되는 경우에 시릴 수 있습니다.

    잇몸이 퇴축되었다면 잇몸치료를 통해 더이상 내려가지 않도록 하며 치아가 마모되면 레진등으로 해당 부위를 메꿔줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..잘못된 칫솔질의 원인이 많고..레진, 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.