피부과건강상담
중국산만리장성
중국산만리장성20.10.07

어금니가 왜 이렇게 시려울까요?

제가 몇달전부터 안쪽 어금니가 시려운데요 뜨거운거나 차가운걸 씹으면 너무 시렵고 점점 더 시려워져요 치과에서 이에 바람만쐐어도 너무 시려워요 치과갔는데 아무이상 없데요 이거 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 시린 원인은 여러가지가 있을수있는데요,

    대표적인 것으로 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환, 뿌리노출 등이 있습니다.

    치과에서 이상이 없다고 했으면, 충치나 마모일것 같진 않고, 눈에 보이지 않는 미세한 크랙때문일 수 있습니다.

    만약 시린것이 굉장히 심해서 통증으로 느껴질 정도라면, 신경치료가 필요할 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해선 임상적 평가와 테스트, 방사선사진이 필요합니다.

    계속 시리다면, 한번더 치과에서 검사받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.