화학학문
탈퇴한 사용자

탈모는 왜 일어나는 것인가요???

나이가 들면 여자보다는 남자한테 빈번하게 탈모가 일어나잖아요 근데 왜 탈모가 생기는 것이고 왜 유독 남자한테서 더 빈번하게 발생이 되는 거죠?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 흔한 탈모 형태인 남성형 탈모와 여성형 탈모는 유전적인 요인이 큰 역할을 합니다. 특정 유전자 변이로 인해 미립자 모세포가 미리 프로그램된 탈모 과정에 진입하게 되어 머리카락이 점차 손실됩니다.호르몬 변화는 탈모의 원인 중 하나입니다. 예를 들어, 남성들은 남성 호르몬인 테스토스테론이 변화하여 탈모를 경험할 수 있습니다. 여성들도 임신, 출산, 갱년기 등의 호르몬 변화로 인해 탈모가 발생할 수 있습니다.지나치거나 장기간의 스트레스는 탈모를 유발할 수 있습니다. 긴장이나 감정적인 압력으로 인해 머리카락의 성장 주기가 영향을 받고, 이로 인해 탈모가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탈모는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 유전입니다. 남성형 탈모와 여성형 탈모는 모두 유전적 요인에 의해 발생합니다. 남성형 탈모는 남성 호르몬인 테스토스테론의 영향으로 발생하며 여성형 탈모는 여성 호르몬인 에스트로겐의 감소와 남성 호르몬인 테스토스테론의 증가로 발생합니다.