손가락 심박수 측정 문의드립니다

손가락에 심박수 측정하는 기계관련 문의드립니다

집에 손가락 측정 기계가있는데

어떻게 사용하는지 알수가없네요

블로그 확인시 정상 심박수가 블로그마다 다르던데

정확한 성인,어린이가 측정시 정상범위가 어떤지 알려주세요

그리고 기계에 spO2라고 있던데 이게 혈중산소도?이런건가요? 손가락 심박수 기계 사용법과 정상 수치 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 심박수는 신생아에서는 1분간에 약 130회로 연령과 함께 감소하여 5~13세에서는 약 80~90회, 20세 이상에서는 약 60-80회가 평균이며 건강한 성인의 안정 심박수는 60~100회까지는 정상으로봅니다.spo2는 산소포화도 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산소포화도를 측정하는 도구 입니다. 산소포화도의 경우 90% 이상이 되어야 정상이라고 볼 수 있습니다. 심박동수도 측정이 가능하며 60회 미만이면 서맥이고, 100회 이상이면 빈맥이라고 생각 할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      pulse oximeter라고 하는 장비로서 산소포화도를 측정 하는 장비 입니다. 산소포화도와 함께 심박동수도 어느정도 함께 측정 할 수 있습니다.

      산소포화도가 spo2로 나오게 되고 91~100%가 정상 범위라고 생각 하시면 되겠습니다.

      정상 심박동수는 60-100회 사이입니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그냥 손가락에 끼우시면 작동합니다. 맥박수는 60~100회가 정상이고

        spo2는 보통 99%를 보이게됩니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          심박수 측정

          안정 시의 심박수는 맥박을 확인함으로써 간단하게 측정할 수 있다. 동맥이 피부와 가까운 손목, 팔꿈치 안쪽, 목의 가 쪽, 사타구니 그리고 발등 중 한 곳에 2~3개의 손가락을 올려놓은 상태에서 1분간 맥박수를 재거나 30초간 맥박수를 재어 그 값에 2를 곱한다. 5일 동안 같은 시간에 맥박을 잰 후 평균값을 낸다면, 측정 시 오차를 줄일 수 있다.

          정확한 최대 심박수를 얻기 위해서는 호흡 가스 분석기 착용 후, 최대 운동부하검사를 수행하여 대상자가 한계선에 이르렀을 때의 심박수를 측정해야 한다. 그러나 고가의 장비가 필요하고, 대상자의 이상 유무를 판단할 수 있는 숙련된 측정자의 지도 아래 검사를 시행해야 하므로 일반적으로 사용하기에는 어려움이 있다. 이 때문에 정확도는 떨어지지만 추정식을 사용하여 간단하게 최대 심박수를 얻을 수 있는 간접 측정법이 널리 사용되고 있다. 다양한 추정식 중 가장 많이 사용되는 것은 ‘220-연령’으로, 수치 220에 나이를 뺀 식으로 간단하게 계산할 수 있다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간단히 손가락에 끼고 보시면 됩니다.

            SpO2는 혈중산소도입니다.

            산소포화도의 정상 수치는 95% 이상입니다.

            1분에 60-100회가 정상 맥박입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              성인의 경우 정상 심박수는 40~100회 사이라고 보시면 됩니다. 아이들의 경우는 나이대에 따라 천차만별로 달라지는데 영아들의 경우 성인보다 심박수가 빠르며 대부분 나이가 들수록 성인과 비슷한 심박동을 유지하게 된다고 보시면 됩니다. SpO2는 혈중 산소포화도를 의미하고 보통은 90% 이상일 때 정상이라고 보게 됩니다. 기계 사용법은 제조사별로 상이하므로 글로 설명드리기에는 무리가 있어 양해부탁드립니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                집에 산소 포화도 기계를 가지고 계신 듯 합니다. 보통 60~100회 정도의 심박수를 정상이라고 봅니다. 물론 안정된 상태에서 맥박수를 의미하지요. SpO2는 산소 포화도를 의미합니다. 특별한 문제가 없는 사람들은 99%에 가깝게 나옵니다. 소아는 원래 맥박이 성인보다 빠릅니다. 나이에 따라서 정상 맥박수가 다르답니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기계 사용법은 의학적 상담이 아니므로 도움 드리기는 어려울 것 같습니다.

                  1. 정상 심박수는 다음과 같습니다 : 1세 미만 80-160, 2세 미만 80-130, 4세 미만 80-120, 6세 미만 75-115, 6세 이상 60-100

                  2. SPO2는 산소 포화도 수치가 맞습니다. 최소 90% 이상이어야 정상입니다.