피부과의료상담
엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.07.08

발톱이 죽은거 같기도 하고 색이 거뭇해졌어요

나이
성별
여성

5월달쯤에 사이즈 작은 신발을 신고 나갔다가 엄지발가락를 펴고 걷지 못해 엄청 아팠는데

집에오니 엄지발톱들이 넘 아파서 멍든거처럼 색이 보라색이 되서 빠질 줄 알았거든요

근데 2달이 지난 지금 빠지지는 않고, 발톱색이 검정색도 아니고 거뭇거뭇해졌어요

발톱 두께도 다른 발톱들과 다르게 멍든 발톱만 한겹 더 생긴거처럼되어있구요

아프지는 않습니다

병원갈 정도일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 다쳤었고 빠지지는 않은 상태인 것으로 보입니다. 다른 문제가 없다면 새로 자라나오길 기다리는수밖에 없으니 지켜보시고 발톱이 빠지거나 염증이 보이면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황상 보았을 때 발톱에 가해진 압력에 의해서 일시적으로 발톱이 변화한 상태로 보이며, 그러한 상태라면 시간은 오래 걸리겠지만 새롭게 발톱이 자라나면서 정상적인 상태로 돌아갈 가능성이 높습니다. 그렇지만 혹시 모를 진균 감염 등 다른 가능한 문제를 고려하여 피부과나 정형외과적으로 진료를 한 번 받아보시는 것이 아무래도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상으로 인해 발톱내부에 혈종이 생기신 것 같습니다.

    특별히 불안정성 등이 없다면 경과관찰을 하시면서 발톱이 길어나면서 자연스럽게 제거가 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 발톱아래 피고 고여서 그럴수 있습니다. 조갑하혈종은 정형외과에서 진료를 하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    외상에 의한 발톱 모세혈관 손상에 의해 혈종이 발생한 것으로 보입니다. 보통은 물리적 자극을 피하며 지켜보면 점차 색이 연해지며 차차 소실되지만 질문자님의 경우처럼 증상이 지속되는 경우 정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.