피부과건강상담
환한푸들188
환한푸들18822.07.18

탈모가 고민입니다 처방 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

탈모가 고민입니다 약을 복용하고있지만 언제부터 효과가 나는지 평소 어떤 생활습관들이 도움이 되는지 정확하게 알려주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    현재 복용하시는 탈모약이 finatseride라는 가정하에 설명을 드리면, 탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 탈모약은 여러 종류가 있지만 보통 복용을 하고 수일 이내에 조금씩 효과가 나타나기 시작합니다.

    2. 평상시 두피 환경을 쾌적하게 해주고 두피를 건강하게 해주는 것이 탈모증에 도움이 됩니다. 예를 들어서 땀을 흘리게 되어 머리가 기름진 상태라면 반드시 머리를 감아주고, 머리를 감은 뒤에는 시원한 바람으로 충분히 다 말려주는 등의 습관이 중요합니다.