거대한호랑나비115
거대한호랑나비11521.02.22

개봉한 생수를 냉장보관하지 않아도 괜찮나요?

요즘 생수를 사먹고 있습니다.

개봉한 채로 실온보관해서 먹고 있는데,

굳이 냉장보관하지 않고 마셔도 괜찮은지 궁금합니다.

참고로 생수병에 침이 묻으며 좋지 않다고 해서 입 대고 마시진 않고

항상 컵에 따라 마십니다.

답변 미리 감사합니다.

안녕히 계세요.

  • 안녕하세요, 물을 포함한 대부분의 식품에서 발생하는 오염이나 변질은 식품을 개봉 후 공기중 미생물이 혼입하여 식품 내에 있는 영양분 과 적정 온도에 따라 증식하게 됩니다. 하지만 물의 경우 설탕과 같은 첨가물이 없기 때문에 다른 식품 보다는 미생물이 자랄 확률이 적게 됩니다. 질문자님 처럼 입을 대지 않으시고 컵에 따라 마신 경우에는 더 자랄 확률이 낮아지게 됩니다.

    그에 맞게 물은 유통기한이 없으며 냉장보관 하지 않고 마셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 생수에 입을대지않고마시는것도 중요하지만

    한번개봉하고난 피티병들은 실온에 계속 냅둘시

    그뚜겅주변에 무수히많은 먼지와 세균들이 끼어들어간다고합니다

    아무래도 우리눈에보이지않는 세균들이 많다보니 뚜껑이 있는 통이라도 좀더 안전한 냉장고에 넣고 드시는것이 좋을거같다고 생각합니다 그래도실온에보관하고싶으면 베란다나 환기가잘통하는 장소에보관해서드시는걸추천드려요

  • 생수업체에서 생수를 출고할때 페트병 속 물의 미생물들을 제거하여 포장된 상태의 청결도를 유지해서 내보내는데요

    생수병 속 물만으로는 유통기한이 긴편인데 뚜껑을 개봉한 뒤로는 외부 공기에 노출되어 미생물이 침입하거나

    타액(침)이 들어가면 박테리아 등의 각종 미생물들이 번식하여 따라 마시고 바로 뚜껑을 닫아야 하는 이유입니다

    질문으로는 타액오염은 없는 물을 냉장보관해야 하는가? 인데요 답으로는 [냉장보관을 안해도 마시는데 지장이 없다]입니다