기타 고민상담고민상담
진득한사슴142
진득한사슴14221.03.10

여러개의 자아는 왜있는걸까요?

여러 자아는 사람마다 다가지고있는인격인가요???

또다른 자아가 여러개인사람은 그냥 성격의 문제인가요 예를들면 소시오패스라던가.. 분노조절장애 이런거라든가 조울증도 또다른자아에 해당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 가지고 있는 자아는 하나입니다.

    이를 설명하기 위하여 원초아 자아 초자아에 대해서 설명이 필요한듯합니다.

    위의 질환은 정신적 질환일 뿐입니다 자아가 여러개라서 생기는 것이 아니고요.

    성격의 문제가 아니라 병이라고 보시면 됩니다.

    우리가 감기환자를 보고 왜 기질이 감기냐고 하지 않는것과 마찬가지입니다.