로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.18

미국의 대통령 선거에서 선거인단제도와 승자독식제는 어떤 것인가요?

미국의 대통령 선거는 우리와 다른 독특한 형식을 취한다고 들었는데요.

실제 국민들의 투표수가 상대편보다 더 적어도 대통령에 당선될 수 있다고 하던데, 선거인단제도와 승자독식제는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 승자독식제는 해당 주에서 가장 많은 표를 얻은 후보에게 선거인단 전체가 표를 몰아주는 방식을 뜻합니다. 비록 선거인단이 미국 연방법에 따라 특정 정, 부통령 후보에 대한 지지서약을 할 필요는 없지만, 대부분 선거인단은 애초 약속한 대로 정, 부통령 후보에게 투표합니다.