치과건강상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

아래 어금니 충치 치료 아말강 괜찮나요?

아래 어금니 충치치료를 받았는데 아말강하고 레진중에서 선택을 해야되요

치과선생님은 레진추천하시는데 아무래도 가격이 비싸다보니 고민하게 됩니다.

좀더 다양한 전문가님의 의견을 듣고 싶습니다.

꼭 레진을 해야하는지와 아말강으로 했을때 안좋은점 등등 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료시에 아말감을 사용해도 되나 요즘은 치아색상과 유사한 레진을 선호하며 심미적인 이유가 아닌 경우 아말감으로 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감의 장점은 가격이 싸다는것 외에는 사실 없습니다. 건강에도 좋지않고요. 정말 금액이 부담되는게 아니라면 레진을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 아말감재료를 많이 사용하지 않습니다. 아말감보다는 보험되는 재료를 하시려면 gi를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 치아색이 어둡거나 해서 최근에는 잘 사용하지 않고 있기는 합니다.

    심미적으로 걱정이 되지 않는다면 아말감이란 재료도 기능을 하는데는 큰 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 - 보험 / 심미성 떨어짐, 치질삭제 많음, 유해성

    레진 - 심미적, 치질삭제적음 / 비보험

    레진의 장점이 많은편입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.