치과건강상담
고운노린재15
고운노린재1523.02.18

레진치료와 지아이?치료 장단점이 궁금합니다

치아 건강검진을 받았는던 어금니쪽에 충치가 생겨서 레진으로 때워야 될것 같다고 하더라구요.

레진 비용이 만만치가 않아서 보험적용 되는 거 없냐고 물어보니 지아이?인가 있다고 하더라구요.

주기적으로 치아 검진을 받는데 굳이 고비용을 들여서 레진을 할 필요가 있을까라는 고민중에 있습니다.

하여 레진치료와 지아이? 치료 장단점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    지아이도 좋은 재료지만 치명적으로 강도가 너무 약하기 때문에 영구치교환시기가 얼마 남지 않은 유치를 치료할 때나, 성인의 경우는 치아허리부분 패인 곳을 떼울 때나 사용합니다. 어금니는 씹는 힘을 많이 받은 부위라 지아이는 사용하지 않습니다. 기껏 충치제거하고 떼워놨는데 점점 깨지고 그 사이로 충치균이 들어가 다시 충치가 생기면 계속 더 파내고 치료해야합니다. 어금니의 충치는 최소 레진으로 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지아이는 보험되는 재료입니다. 비용이 저렴하지만 내구성이 떨어지며 치아아 색상차이가 많이 납니다. 레진은 비보험진료이고 내구성이 강하며, 치아색과 비슷한재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    (GI)는 보험이 적용되어 저렴하지만, 색상이 밝은색 한가지이고 내구성이 좋지는 않습니다..(레진)은 색상이 다양하고 내구성이 우수하나, 비보험으로 비용부담이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지아이는 가격이 싸지만 심미성이 부족하고 물리적인 성질이 아쉬운 재료입니다. 레진을 대부분 하시지만 돈이 부담이시면 아무래도 지아이를 하시는게 좋습니다