성형외과건강상담
되알진펭귄177
되알진펭귄17721.04.04

임신을 준비할 경우 교정 치아는 어떻게 관리해야 하나요?

최근 결혼을 해 임신 생각을 해보고 있습니다. 어린 시절 한 차례, 커서 재교정(아래쪽 작은 어금니 양쪽 하나씩 발치 후 당김. 위쪽은 발치 없음)을 거쳐서 지금은 위아래 앞니+송곳니+첫번째 어금니까지 이어지는 철사지지 유지장치를 붙여놓고 살고 있어요. 임신을 하면 뼈가 벌어져서 기껏 교정해 놓은 이가 다 틀어진다는 이야기를 어디서 들었는데, 예방하는 방법이 있을까요. 속수무책으로 그냥 벌어지고 틀어질 수 밖에 없는걸까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유지장치를 끼고계시다면, 유지장치가 떨어지지 않는한 치아가 벌어지거나 틀어지진 않습니다.

    관리를 한다면, 주기적으로 스케일링을 해서 잇몸이 나빠지지 않도록 관리하는것이 좋고,

    유지장치가 떨어지지 않도록, 만약 부분적으로 떨어지는 부위가 있다면 주기적으로 체크해서 부착하는 방식으로 관리를 해볼 수 있습니다.

    정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 했다고 해서 치아가 틀어지는 것은 잘못된 정보입니다. 이미 교정치료가 끝난 후 고정성 유지장치를 부착한 상태이므로 임신과 관련이 적습니다.

    오히려, 임신한 동안에는 호르몬의 변화와, 철저하지 못한 구강위생 관리로 인해 잇몸질환의 발생이 높습니다. 이로인해 임신 후에 잇몸이 내려가고, 치아 사이가 벌어져 보이는 등의 증상은 충분히 일어날 수 있습니다.

    임신기간동안 힘드시더라도 평소와 같이 구강위생 관리를 철저히 하시고 건강에 유념하신다면 치아에는 큰 문제가 없으리라 생각됩니다.