치과건강상담
부동산통키
부동산통키22.11.01

임신중에 치아가 틀어지는 이유가 무엇일까요

임신하면서 치아가 많이 틀어진거같아요. 원인이무엇일까요? 교정을 꼭해야하는 부분인가요? 아니면 자연적으로 다시돌릴수있나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신중에는 잇몸이 일시적으로 안좋아 지면서 치아가 이동하는 경우가 있습니다.

    이런경우엔 치아에 너무 과도한 힘이 가해지지 않는것이 좋으며 몸의 컨디션을 좋게 유지하도록 노력해 주는것이 좋아요.

    대부분 시간이 지나면서 원래상태로 돌아오는 경우가 많습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임신을 하게 되면 임산부의 잇몸이나 치아가 안좋아질 가능성이 있습니다. 아마도 아이에게 영양분이 많이 가기 때문이겟죠. 잇몸이 안좋아서 치열이 틀어진거는 다시 돌아오지 않고 교정상담이나 보철상담을 받아보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 중에 치아가 틀어지는 경우는 대부분 호르몬 영향 때문입니다. 즉 초기에 잇몸 질환이 있는 상태에서 호르몬에 영향이 생긴다면 치아가 틀어질 수 있습니다. 하지만 모든 사람에게 나타나는 것이 아니라 기존의 잇몸 질환이 없었다면 나타나지 않습니다. 병적 상태로 치아가 틀어졌다면 잇몸에 대한 검진을 하시고 원하시는 경우 교정을 하시면 됩니다. 자연적으로 돌아오지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임신하면 호르몬의 변화와 식습관의 변화, 입덧으로 인해 구강건강이 나빠지게 되고 잇몸에 염증이 생겨 치조골이 녹아 치아가 흔들리고 배열이 흐트러질 수 있습니다. 자연회복은 어렵습니다.

    더욱 악화되지 않도록 관리해야하고

    교정은 선택사항입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.